Фото: Алексей Стулов, Ведомости

На 86 году в Москве ушел из жизни Алексей Леонов, первый космонавт, побывавший в открытом космосе.

Прощание с космонавтом состоится во вторник, 15 октября в Мытищах, Московской области.

Алексей Леонов был одиннадцатым по счету космонавтом, и первым, кто вышел в скафандре в открытый космос. Дважды летал в космос, дважды удостоился высшей награды страны, Героя Советского Союза. После космических полетов работал в Центре подготовки космонавтов. А после выхода на пенсию был директором космических программ фирмы «Четек», советником первого заместителя председателя совета директоров «Альфа-банка». Входил в высший совет партии Единая Россия.

Посадка корабля Восход-2 19 марта 1965 года должна была состояться в автоматическом режиме. Планируемое место посадки – степи Казахстана. Однако автоматика отказала. Командиру корабля Павлу Беляеву пришлось перевести корабль на ручное управление. В результате космонавты сели в заснеженной тайге, в 200 км от Перми на границе трех районов – Усольского, Кудымкарского и Косинского, недалеко от поселка Эрна, который в недалеком будущем может исчезнуть с карты Коми-Пермяцкого округа.

Кстати, в Перми, шоссе, ведущее в пермский аэропорт Большое Савино носит имя Шоссе Космонавтов. Именно по нему приземлившихся на севере Пермского края космических путешественников везли в аэропорт. А в Индустриальном районе есть улицы космонавта Леонова и космонавта Беляева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: