Полгода Татьяна Сырканова пролежала в кинетроне – это специальная кровать-лодка с песком для людей, когда вместо кожи сплошь ожоги и шрамы. Страшный пожар, где сгорели муж и дочь Татьяны не оставлял шансов на жизнь и ей. Пройдя через ад, нестерпимую душевную и физическую боль Татьяна живет.

После страшного пожара Татьяна месяц пролежала в реанимации в Перми, три недели была в коме. По всему телу ей пересаживали кожу – снимали живые уцелевшие участки и накладывали на ожоги. По всему телу. Она перенесла 15 таких операций. Там, где снимали кожу, сейчас либо коросты либо гнойные раны. Больше всего сгорели руки, левая рука вовсе не рабочая. За первые три месяца Татьяну трижды пришлось возвращать к жизни. Отказывались работать внутренние органы. Из-за сильных ожогов дыхательных путей началась пневмония, воспаление легких. Все это время она пролежала в кинетроне. Это специальное приспособление для ожоговых больных. Лодка-кровать, наполненная песком, который продувается и подогревается для определенной температуры. Под песком специальные перекатывающиеся валики. Все это способствует заживлению и не допускает пролежней.

В сознании и памяти 

Десять дней назад Татьяна встала и начала ходить. Пусть небольшими шагами, пусть всего по 20 -50 шагов в день, но это уже успех. Сейчас Татьяна Сырканова находится в квартире своей мамы, дом которой как раз напротив ее сгоревшего дома. Из окна виден этот дом.

— Приехали, завезли вещи, у нее истерика, она ревет. Это же все воспоминания. Приехали, всю дорогу ревела, и на кладбище ревела, на могилу дочери и мужа, — рассказывает двоюродная сестра Татьяны Елена Васькина — Ревет то, что не смогла спасти ребенка и мужа, но у них были 100% ожоги.

Татьяна помнит все. Все, что произошло тогда на пожаре. Вечером 28 марта семья уже спала, когда начали гореть надворные постройки. Вход в дом был перекрыт. Татьяна вынесла из дома сначала дочку, потом мужа. Приехавшие на скорой медики, сразу сказали, что шансов выжить у мужа нет. По девочке однозначного прогноза не давали. Татьяна была в сознании, санавиацией ее отправили в ожоговый центр Перми. Поэтому, выйдя из комы, она понимала, что осталась без мужа. Про дочку ей рассказали родственники позже. Ее любимой единственной и долгожданной Жене в мае должно было исполниться три года. Когда Татьяну перевели в палату, она сказала, не чувствует, что ее дочь жива. После этого мама ей все рассказала.

Жить заново

12 сентября Татьяну выписали из больницы Сейчас она принимает еще кучу таблеток, это и обезболивающие и гормональные, седативные препараты. Татьяне только еще предстоит проходить ВТЭК и не ясно (или уже ясно), что она получит инвалидность.

— Понимаю, что такой уже, как прежде, она не будет, но хотя бы, чтоб человек себя обслуживал, самое элементарное за собой мог ухаживать – переживает сестра.

Для восстановления Татьяне нужно хотя бы два раза в год ездить на реабилитацию. Елена Васькина разослала письма в Усть-Качку, Нижний Новгород, Сочи, Краснодар, Москву.

— Именно в реабилитационные центры, которые работают с людьми после пожаров, — объясняет она. — Сейчас жду от них писем, что они готовы предложить и какие суммы. В любом случае собирать уже надо. Ран открытых еще много. После того, как раны закроются, надо покупать путевку и везти ее в санаторий в серобромные ванны и очень дорогие мази. Вырезать килоидные рубцы, которые по всему телу.

Нужна помощь

Для сбора денег мама Татьяны открыла отдельный счет, Елена Васькина создала сообщество в соцсети ВКонтакте #безшрамов Сырканова Татьяна Анатольевна. «Беда не просит разрешения прийти, она приходит к человеку, неважно какого он возраста, статуса и достатка. Она входит в семью, разделяя жизнь на «до» и «после»… Принося с собой страх, боль, неизвестность. Никто не застрахован от этого… И очень важно, чтобы в этот момент рядом оказались добрые люди» — написано на страничке сбора денег для Татьяны.

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ

Сбербанк № карты 4817 7602 2293 9914

Кривощекова Надежда Константиновна (мама Тани)

ВОЛГО-ВЯТСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК

Счет 40817810049782695712

ИНН 7707083893

БИК 042202603

Кор.сч. 30101810900000000603.