Фото: предоставлено Коми-Пермяцким краеведческим музеем.

Более 200 набойных досок хранятся в Коми-Пермяцком краеведческом музее. Современные художники и дизайнеры, бывавшие в Кудымкаре, называют их уникальными и не скрывают восхищения.

Четыре набойные доски отреставрировали нынче.

— В ходе реставрационных работ был сделан полный демонтаж частей набойных досок, восстановлены, подогнаны и сопряжены слои, проведены консервация древесины и тонировочные работы для придания экспозиционного вида, — рассказывают в музее.

Набойные доски собрал художник Петр Иванович Субботин-Пермяк. Коми-Пермяцкий краеведческий музей носит его имя. Доски Петр-Иванович собирал в Коми-Пермяцком округе и за его пределами — в Соликамском уезде, Чердыни и других местах.

Набойными досками пользовались в синильных мастерских для украшения ткани. К сожалению, это мастерство было утрачено. Сегодня восстановлением кубовой набойки занимаются в Кудымкаре Этнокультурный центр и Вера Мехоношина.

Платье из мастерской Веры Мехоношиной. Фото: Владимир Истомин.

А вы помните одежду своих бабушек, украшенную набойкой? Может быть, она сохранилась? Выкладывайте фотографии. История она такая интересная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: