Ансамбль «Пöлянок» из села Архангельское стал призером в V Международном фестивале национальных свадебных обрядов «Сӱан пайрем» («Свадебный праздник») в рамках проекта «Культурная столица финно-угорского мира – 2019» в Республике Марий Эл.

Руководитель ансамбля Альбина Баяндина рассказала о том, как фольклорный ансамбль «Пэлянок» Архангельского СДК принял участие в Международном фестивале конкурсе, который состоялся 14 июня в марийском селе Шоруньжа, и в традиционном «Пеледыш пайрем» (Праздник цветов) в Йошкар-Ола 15 июня.

В конкурсе свадебных обрядов в Шоруньже приняли участие около 30 творческих коллективов и ста мастеров декоративно-прикладного творчества Башкортостана, Удмуртии, Коми, Чувашии, Нижегородской области, Пермского края и районов Марий Эл.

Фольклорный ансамбль «Пэлянок» представил культуру коми-пермяков в конкурсах «Лучший фольклорный коллектив» и «Сценическое воплощение свадебного обряда», заняв призовое место.

Накануне праздника в деревне Шлани состоялась творческая встреча двух фольклорных коллективов: марийского ансамбля «Унчо ужара» и ансамбля «Пэлянок». Встреча закончилась общей марийско-коми-пермяцкой пляской.

В рамках праздника «Пеледыш пайрем» в Йошкар-Ола ансамбль «Пэлянок» участвовал в конкурсе «Эн тале гармоньчо» исполнив коми-пермяцкие наигрыши на народных инструментах (пэляны, сигудэки, пу-барабаны, гусли, гармонь) и завоевали Диплом 3 степени.

Кроме конкурсов делегация участвовала в мастер-классах и посетила краеведческий музей под открытым небом «Марийская усадьба», познакомилась с культурными историческим местами города Йошкар-Ола.

— Я очень благодарна моим мальчикам и девочкам, за творчество, за терпение и за то, что выдержали жесткую конкуренцию во время выступлений и достойно представили Коми-Пермяцкий округ и Пермский край в целом, ведь среди участников были не только любительские, но и профессиональные коллективы, —  директор Архангельского дома культуры Альбина Баяндина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: