Прогноз: в Кудымкаре ожидается несильный паводок Прогноз: в Кудымкаре ожидается несильный паводок
«По последним данным, вероятность подтоплений в Кудымкаре в этом году может быть ниже, чем предполагалось», — сообщает инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов. На этой... Прогноз: в Кудымкаре ожидается несильный паводок

«По последним данным, вероятность подтоплений в Кудымкаре в этом году может быть ниже, чем предполагалось», — сообщает инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

На этой неделе на реках южной части Прикамья начнется весеннее половодье. С таким сообщением выступил ГИС-центр ПГНИУ на сайте «Опасные природные явления Пермского края»:

— На предстоящей неделе ожидается активное таяние снега в равнинной части бассейна. 10-11 апреля ожидается значительное повышение температуры, в эти дни начнется сход снега на безлесных участках и активное поступление талых вод в русловую сеть. Ожидается разрушение ледового покрова на многих реках центральной и южной части края (раньше средних сроков) и начало формирования весеннего половодья. Все это относится только к южной части бассейна, так как на севере потепление не будет столь значительным.

Заместитель главы горадминистрации Вячеслав Киселев говорит, что точной даты, когда паводок начнется в Кудымкаре пока нет.

— В конце недели будет рост уровня воды, но слабый, без затопления поймы, — уточняет Андрей Шихов. — В выходные дни прогнозируется похолодание. Причем даже дневная температура может быть ниже нуля.

Из-за этого перерыва в результате похолодания есть вероятность, что половодье в Кудымкаре не достигнет среднегодового максимума в 550 см. Именно при такой отметке Иньва выходит из берегов.

Вячеслав Киселев заверяет: в любом случае они готовы к пессимистичному развитию событий. На сегодня работники администрации обошли около 400 домов в зоне подтопления в Кудымкаре, раздали памятки и провели беседы. Готовы к паводку и коммунальные службы города. Пункты временного размещения людей на период половодья подготовлены — в школах №1 и №8.

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: