На полях Кудымкарского и Юсьвинского районов люди собирают пистики ведрами.
В Коми округе пошли пистики. Пистики – это молодые побеги полевого хвоща.
Из пистиков жители Пармы делают пироги, запеканки, омлеты, каши. Растение обладает очищающими, противовоспалительными, общеукрепляющими, антисептическими, вяжущими, мочегонными, противомикробными, противоглистными и кровоостанавливающими свойствами. Имеет дезинтоксикационное действие, в том числе выводит свинец из организма.
Собирают пистики обычно в начале мая, на полях. Но длительность сезона сбора зависит от погоды: если солнца много, то пистики быстро засохнут, а если будет много дождей – могут не вырасти вовсе.
В прошлом году литровое ведерко пистиков можно было купить за 50-80 рублей.
Готовим с «ПН»
Омлет из пистиков. Тщательно перемешиваем три сырых яйца, один стакан молока и два стакана рубленых пистиков. Полученную массу выливаем на смазанную маслом разогретую сковороду, накрываем крышкой и запекаем в духовке.