Василий Голев.

Говорят, в 50 км от Косы, у подножия Селищенской горы, течет ключ. Раньше к нему приходили люди, у которых имелись кожные заболевания. Вода, рассказывают старожилы, помогала. Легенда о чудодейственном ключе не давала мне покоя, и глубокой осенью 2017 года я отправился на поиски.

Фото: Василий Голев.

Легенду о ключе Селищенской горы рассказала мне 87-летняя Юлия Кибанова. Она родилась в Селище, сейчас живет в поселке Кордон. Деревня Селище давным-давно перестала быть жилой.
На ключе в период детства Юлии Семеновны лечились ее родственники. По ее словам, лечиться приезжали и крестьяне из далеких деревень. Эксклюзивные бонусы, игровые автоматы клуба Вулкан Ставка stavka-vulkan.ru — официальный сайт. Быстрая регистрация за 15 минут. Лечили самые разные кожные заболевания. Правда, пить воду Юлия Семеновна категорически не рекомендовала из-за доказанных на практике ее слабительных свойств.
Дойти до ключа не просто. Нужен провожатый. Юлия Кибанова по причине своего возраста такой в этом дальнем путешествии быть не могла. Я с большим трудом уговорил пуститься на поиски таинственного ключа моего хорошего друга Сергея Корякова. Но два наших первых похода завершились неудачей.
По приметам, о которых поведала Юлия Кибанова, на месте ключа должен стоять вековой лес. Причем в одном месте должны сходиться три ключа, вода в которых не покрывается лесной ржавчиной. Такие ключи охотники называют серебряными. Кроме того, возле ключа должны стоять знаковые столбы, установленные в старые времена.
Фото предоставлено Василием Голевым.

Фото: Василий Голев.

В третий раз нам здорово повезло. Глубокой осенью 2017 года мы случайно наткнулись на знаковое место. Место это, действительно, довольно глухое. Лес скрыт вековыми деревьями ольхи. Каждое дерево, наверное, в два обхвата. На месте соединения трех ключей сохранились сваленные в давние времена деревья, приспособленные для отдыха. В отдалении установлены покосившиеся трехметровые столбы. Возможно, это и были памятные метки или кресты, которые время превратило в прах. В общем, все сходилось!
Теперь читатель скажет: «Зачем эта пустая вода? Теперь от кожных заболеваний есть множество разнообразных лекарств и мазей!». Научным миром и правда изобретено за десятки лет множество антибиотиков.
Но ведь изобретались они не от хорошей жизни, а потому как по мере привыкания организма к ним приходила бесполезность лечения. Уверен, одним из шансов к излечению кожных заболеваний может стать вода нашего чудодейственного родника. Ездят же богатые люди на лечение к Мертвому морю Израиля!
Автор: Василий Голев. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: