Все четверо отдали незнакомцам свои деньги, не проверив информацию.

Первой жертвой мошенничества стал 30-летний горожанин. Еще в декабре он разместил в Интернете объявление о продаже сотового телефона. На него вышел покупатель – он сказал, что живет в другом городе, попросил направить ему счет за телефон, а после скинул кудымкарцу фото с изображением чека об оплате. Продавец телефона не стал ждать поступления денег на свою карту и отправил товар покупателю по почте. Деньги мужчине в итоге так и не пришли. Он обратился в полицию. Ущерб расценивается в 10 тысяч рублей.

— Не доверяйте интернет-покупателям безоговорочно. Если покупатель требует сразу предоставить товар, подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку, — обращается к жителям города специалист по работе со СМИ МО МВД России «Кудымкарский» Елена Гилева. — При продаже дорогостоящей вещи настаивайте на наложенном платеже – в таком случае вы отдаете товар только после того, как получите соответствующую оплату.

17 января в полицию обратилась 29-летняя горожанка. Она рассказала, что ей позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и сообщил, что с ее карты пытаются снять деньги. В целях сохранности  денежных средств, неизвестный предложил заблокировать банковскую карту. Для этого он попросил продиктовать ему все  реквизиты карты, а также пароли, поступившие в виде СМС — сообщений на телефон женщины. Горожанка выполнила его просьбы и лишилась девяти тысячи рублей.

— Необходимо помнить о том, что единственная организация, которая сможет проинформировать вас о состоянии вашей карты – это банк, обслуживающий ее, — говорит Елена Гилева. — Если у вас есть подозрения о том, что с вашей картой что-то не в порядке, если вы получили смс-уведомление о ее блокировке, немедленно обратитесь в банк. Телефон клиентской службы банка обычно указан на обороте карты. Никому и не под каким предлогом  не сообщайте персональные данные своей карты, коды и пароли.

19 января жертвой мошенников стала 57-летняя жительница Кудымкара. В соцсети она получила сообщение от подруги, которая попросила сказать ей персональные данные и коды для входа в банковскую систему. Горожанка сказала и осталась без 11 тысячи рублей. Аккаунт подруги был взломан.

— Если вам поступает сообщение от друга в социальной сети Интернет с просьбой о финансовой помощи или о содействии в переводе денег, вероятнее всего, его страница «взломана» и с вами общаются мошенники, — говорит сотрудница полиции. — Не позволяйте злоумышленникам манипулировать вами! Позвоните вашему другу на телефон и убедитесь, что ему действительно нужна ваша помощь, или договоритесь с ним о личной встрече. Никому не сообщайте персональные и конфиденциальные данные своей  банковской карты.

Кроме 57-летней горожанки 19 января мошенники обманули 18-летнего жителя Кочевского района. Юноша нашел в Интернете объявление о сдаче в наем обустроенной комфортной квартиры в Кудымкаре по низкой цене. При этом объявление сопровождалось красивыми фотографиями жилья. Молодой человек позвонил арендатору и, договорившись о сдаче квартиры ему, перечислил незнакомцу 4500 рублей. При этом юноша даже лично не осмотрел  жилье, не составил договор об аренде. Получив деньги, арендатор исчез.

— Убедитесь, что данная квартира действительно сдается, оформите сделку документально и только после этого оплачивайте услугу, — обращается к жителям Елена Гилева. — Также необходимо проверить является ли лицо, сдающее квартиру в наем, его собственником. Если не является, то нужно уточнить, кто является собственником, в каких отношениях с данным лицом состоит наймодатель, имеется ли у него нотариальная доверенность от собственника или договор найма, где указана возможность сдачи имущества в наем и письменное разрешение на сдачу жилья в аренду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: