
На перспективы развития половодья, кроме запасов снега, ключевое влияние оказывают интенсивность таяния снега и весенние осадки. Эти переменные пока неизвестны. А также потери стока талой воды, обусловленные промерзанием почвы и летне-осенним увлажнением.
Распределение снега в целом по бассейну Камы, а также и в Пермском крае нынешней зимой во многом повторяет ситуацию 2019-2020 годов и предшествующих аномально тёплых зим, например 2006-2007.
Меньше, чем в прошлом году, снега в бассейнах Иньвы и Обвы, на уровне прошлого года – в бассейнах Косы и Верхней Камы.
Если же сравнивать с аномально тёплой и снежной зимой 2019-2020 годов, то нынешняя зима, судя по результатам расчётов, все же менее снежная.
Таким образом, на реках равнинной части края половодье этого года можно ожидать близким к норме по объёму стока и уровням воды. В Коми округе и на западе края – ниже нормы. На Чусовой возможно уже превышение средних показателей, с учётом избыточного увлажнения летом прошлого года, а также огромного количества снега, накопленного в бассейне Усьвы. На Вишере, Яйве, Косьве можно ожидать относительно высокое половодье, но значительно ниже, чем в рекордном 2020 году.
Из населённых пунктов в зоне затопления могут оказаться прежде всего посёлок Яйва и Александровск в Александровском муниципальном округе, при определенных условиях – также с. Тюлькино в Соликамском округе. Но это уже будет зависеть от характера снеготаяния и выпадения осадков во второй половине апреля и в мае.
Приток воды в Камское водохранилище может превысить норму впервые с 2020 года, но само превышение ожидается намного меньше показателей 2020 года. Затопление набережной в Перми возможно, но вероятность этого пока менее 50%.
Подготовлено по материалам сайта «Опасные природные явления Пермского края»