
В понедельник, 10 февраля Пермский краевой суд признал право собственности на сооружение «Лётное поле» в Кудымкаре за Ольгой Сысолетиной, сделав на основании проведённой экспертизы вывод, что оно является объектом капитального строительства.
Пока шли судебные разбирательства, «Газпром» установил в районе аэропорта шкаф газораспределительного пункта и рядом с ним 15-метровую вышку для молниеотвода. Собственник «Лётного поля» считает это незаконным и намерен добиваться сноса газораспределительного шкафа и вышки.
За сохранение аэродрома в Кудымкаре пилоты и собственники взлётно-посадочной полосы бьются не один год. Сначала супруг Ольги Сысолетиной Андрей Сысолетин никак не мог оформить в собственность или взять в аренду земельный участок у Росимущества, затем в судах доказывал, что «Лётное поле» – это объект капитального строительства, который используется по назначению. В Кудымкаре – проиграл, в Перми – выиграл.
– В Кудымкаре мы заявляли ходатайство о проведении экспертизы, безуспешно пытались доказать, что поле эксплуатируется, полёты совершаются, но нас никто не слушал, – рассказывает Андрей Сысолетин. – Пермский краевой суд назначил экспертизу, признал право собственности.
Решение краевого суда вступило в законную силу. Это значит, что сейчас Росимущество – собственник земельного участка должен заключить с Сысолетиными договор аренды или продать им этот участок в собственность по кадастровой стоимости. Но тут есть нестыковка – в непосредственной близости от взлётно-посадочной полосы прошлым летом газовики построили газораспределительный шкаф и вышку.
– При взлёте и посадке необходимо соблюдать глиссаду (траектория полёта летательного аппарата, по которой он снижается, в том числе — непосредственно перед посадкой – прим. ред.), – объясняет пилот Руслан Саитов. – И высотные сооружения по закону, по федеральным авиационным правилам запрещено ставить вблизи взлётно-посадочной полосы, тем более по курсу взлёта и посадки воздушных судов. Если хвостовая балка, винт или плоскости крыльев заденут громоотвод, сами подумайте, что будет?
Сейчас собственник «Лётного поля» намерен добиваться сноса этой вышки, поскольку её установили без его согласия.
– Мы будем вынуждены обращаться в суд, – рассказывает Андрей Сысолетин. – Краевая прокуратура по нашему заявлению делала запрос в Росимущество: давали ли они разрешение на строительство вышки. Росимущество дало ответ – нет. Получается, что при строительстве не было получено ни согласия Росимущества, ни собственника «Лётного поля».
Газораспределительный шкаф и вышка были установлены в целях газификации микрорайона аэропорта, где массово были выделены земельные участки под ИЖС многодетным семьям. Если установку газораспределительной станции признают незаконной, газоснабжение этой части города останется лишь планами на будущее.

– Я хочу, чтоб люди понимали, – объясняет Андрей Сысолетин. – Мы никакие-то монстры, и не желаем людям зла. Это ошибка тех, кто незаконно разрешил построить. В первую очередь – это архитектор города. До суда мы хотим урегулировать этот вопрос с администрацией, предложили провести с главой города встречу. Надеюсь, что сможем найти компромисс. И всем эта ситуация останется хорошим уроком. Действовать нужно по закону, а не по желанию отдельных лиц, не считаясь с правами других.