На «Днях родственных народов» в Кудымкаре выступят вепсы

0
665
Фото предоставлено Мариной Белавиной

К круглой дате – 100-летию Коми-Пермяцкого округа, в Кудымкаре пройдёт фестиваль национальных культур – Дни родственных народов. Мероприятия начнутся 18 октября, а на следующий день в КДЦ выступит группа «Varasta» из Санкт-Петербурга, представляющая финно-угорский народ вепсы.

Еще до того, как новгородские племена завоевали соседние территории, на просторах вокруг озера Онежского жили племена под названием «весь», «вепсы». Иногда эти племена называли и чухарями, и чудью, и кайванами. Официально в Российской империи вепсов до 1917 года именовали чудью, этноним «вепсы» распространился гораздо позже. Существует три этнографические группы народа, они проживают на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей.

Вепсы, как и коми-пермяки, относятся к финно-угорской языковой семье. Ближайшие родственники по звучанию – карельский, финский, ижорский и эстонский языки.

В фольклоре сохранились причитания, свадебные, лирические, календарные и праздничные песни, дразнилки, призывы животных, заговоры, короткие песенки и романсы. Специфическим вепсским жанром является песенка с протяжным напевом и четырёхстрочным стихом.

Из музыкальных инструментов вепсов известны прямой рожок (торв), кривой (сервуд) и особый народный инструмент кантелет или кантеле. Корпус кантеле выдалбливали из стволов берёзы или ольхи. Струны делали из конского волоса или жил, их было от 5 до 10. У современных инструментов — до 39 металлических струн.

Ранее мы писали, что на «Днях родственных народов», кроме музыки будут кинопоказы, выставки и моноспектакль.