Постепенно в регион поступят и новые денежные знаки номиналом 200 рублей, сообщает отделение Уральского главного управления по Пермскому краю Центрального банка РФ.
Две тысячи рублей — банкнота РФ, введена в оборот 12 октября 2017 года. Первыми новые деньги увидели жители Севастополя и Владивостока, а также Москвы, Хабаровска и Симферополя.
Выпуск банкнот номиналом 2000 и 200 рублей призван облегчить проведение расчетов и снизить потребность в банкнотах других номиналов – с их помощью необходимую сумму можно будет набрать меньшим числом банкнот, рассказывают в Банке России.
Управляющий Пермским отделением Алексей Моночков говорит, что новые банкноты являются законным средством платежа, их обязаны принимать в магазинах и предприятиях сервиса.
— В случае, если новые банкноты отказываются принимать к оплате, граждане могут обратиться с жалобой в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, заполнив обращение на сайте Банка России, или обратившись в Отделение Пермь по телефону 218-76-03, — добавляют в ведомстве.
Что касается защитных признаков, то новые купюры оснащены как уже привычными россиянам, так и новыми:
Например, на банкноте номиналом 2000 рублей использован оптический переменный элемент – золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При ее повороте заметно перемещение кольца.
Выпустить купюру достоинством две тысячи рублей с изображенным на ней Владивостоком инициировало рекламное агентство Provoda. Идеей инициативы послужила песня группы Мумий Тролль «Владивосток 2000». Было устроено голосование.
В конечном итоге на банкноте номиналом две тысячи рублей оказался космодром Восточный и мост на остров Русский (как символ Дальнего Востока), а на банкноте номиналом двести рублей — Херсонес Таврический и Памятник затопленным кораблям (как символ Севастополя).