Home Новость Автобусный перевозчик Никитин арестован за полумиллионную взятку

Автобусный перевозчик Никитин арестован за полумиллионную взятку

0
302
Фото: Михаил Лобанов. РБК-Пермь

Перевозчик автобусными междугородними рейсами Юрий Никитин арестован в Перми до 1 сентября. На него заведено уголовное дело о взяточничестве на сумму «не менее» 500 тыс. рублей, сообщает РБК-Пермь.

Уголовное дело перевозчика выделено из расследования в отношении главного бухгалтера Натальи Боковой, отправленной под стражу месяцем раньше. Никитин отрицает причастность к даче взятки сотруднице налоговой службы Поповой, которая действовала под контролем ФСБ.

Юрий Никитин известен жителям Коми округа по своим бывшим маршрутам Пермь-Юсьва, Пермь-Пожва, Пермь-Майкор и Кудымкар-Пермь.

По версии следствия, возникшие с налоговой службой разногласия Никитин задумал решить криминальным способом и привлёк к этому подчинённую Бокову.

Уголовное дело по признакам дачи взятки в крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ) в отношении Боковой, передавшей наличность, возбуждено 5 июня 2024 года. С этого дня она находится за решёткой.

1 июля туда попал и Никитин. Через два дня ему предъявили обвинение по той же статье об особо тяжком преступлении — даче взятки в крупном размере. По мнению защиты, в собранных материалах нет доказательств о причастности бизнесмена к преступлению.

8 июля на апелляционных слушаниях в Пермском краевом суде адвокат Марина Кашина заявила, что вся версия строится на показаниях Боковой. В ответ по видеосвязи из СИЗО 68-летний Никитин сообщил, что взятие под стражу он расценивает как давление. И попросился под домашний арест в свой особняк, расположенный в пригородной к Перми деревне.

По словам обвиняемого, он уже 18 лет страдает хроническим заболеванием. В камере сидят 11 человек — все, кроме него, курят. Никитину требуется постоянное применение медицинских препаратов, соблюдение диеты.

Прокурор Евгения Набережная возразила против изменения меры пресечения, избранной 2 июля Дзержинским районным судом Перми. Медицинские документы о невозможности содержания в СИЗО не представлены. Следствие находится на этапе сбора доказательств. Свидетелями являются знакомые и подчинённые обвиняемого Никитина, на которых он может оказать воздействие — пояснила сотрудник надзорного ведомства.

Судья Андрей Щеклеин оставил бизнесмена под стражей до 1 сентября.

Выступая в подобном заседании тремя неделями раньше, 53-летняя обвиняемая Бокова сообщила, что уже во всем созналась.

Сообщается, что главного бухгалтера арестовали до 5 августа. Знакомый с ситуацией источник РБК-Пермь не исключил, что действия Боковой могут быть переквалифицированы на посредничестве при даче взятки в крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ). Такое преступление относится не к особо тяжким, а к тяжким. Минимальное наказание — штраф от 1 до 2 млн руб.

Реклама