Долгосрочный прогноз на июль: ожидается жара

0
320
Фото: Константин Седегов, "ПН"

В среднем за июль температура воздуха ожидается выше нормы на 1˚С. Будет наблюдаться весьма существенный дефицит осадков, в пределах 60-80% от нормы. Таким образом, июль ожидается прохладнее на 0,5-1˚С, чем в 2022-2023 годах, но теплее чем в 2021 году. Количество осадков ожидается несколько больше прошлогоднего уровня.

Июль начинается с выноса тропического воздуха с юга европейской части России на центральные районы, Поволжье и Урал. Уже с 3 июля на большей части края дневная температура воздуха превысит отметку +30˚С, а 4-5 июля до +33..+35˚С.

Среднесрочные прогнозы показывают, что такая погода будет сохраняться вплоть до конца первой декады июля. В результате, первая декада июля ожидается очень жаркой и преимущественно сухой. Она вполне может стать самой тёплой с 1988 года, средняя температура воздуха за декаду ожидается выше нормы примерно на 5˚С, а число дней с температурой выше +30˚С может быть 6-8 за декаду. Волна жары будет более сильной и продолжительной, чем 12-15 июня.

В начале второй декады вероятно, ожидается серия арктических вторжений, которые компенсируют тепло первой половины месяца. Вторая и третья декады ожидаются холоднее нормы на 1-2˚С, но без сильного избытка осадков. Тепло сохранится до середины месяца.

Подготовлено по материалам «Опасные природные явления Пермского края»