Бывшему вице-премьеру Пермского края отказали в отсрочке исполнения наказания

0
257
Фото: Михаил Лобанов, РБК

Как сообщает РБК-Пермь, Елена Лопаева, бывший зампредседателя правительства, руководитель аппарата правительства Пермского края, не смогла получить отсрочку назначенного ей 4-летнего лишения свободы. Гособвинение просило шесть лет.

Против высказались представители прокуратуры и пермского СИЗО-5, где осужденная зачислена в отряд хозяйственного обслуживания. Отбытие наказания за присвоение 67,69 млн рублей истекает 19 июля 2026 года.

Ранее мы писали, что приговором Ленинского районного суда Перми от 31 января этого года Елена Лопаевой отмерено 4 года заключения в ИК общего режима со штрафом 500 тыс. руб. Это наказание за присвоение (ч. 4 ст. 160 УК РФ) в 2017-2019 годы средств благотворительного фонда «Содействие-XXI век». Экс-чиновницу снова взяли под стражу.

Защита попросила отсрочить исполнение приговора в этой части до 3 ноября 2025 года, когда её младшему из четырех детей Лопаевой исполнится 14 лет.

На заседании Мотовилихинского районного суда Перми 14 июня были представлены документы, что штраф в 500 тыс. руб. оплачен 22 мая этого года. Судья Елена Попова огласила похвальные характеристики на осужденную, в том числе от священника Русской православной церкви.

Представитель СИЗО-5 Евгений Сундарев сказал, что администрация считает отсрочку отбытия наказания нецелесообразной. По его словам, зачисленная в отряд хозяйственного обслуживания Лопаева взысканий не имеет. Но пока не трудоустроена и характеризуется посредственно.

Прокурор Екатерина Расова напомнила, что младший ребенок проживает в 4-комнатной квартире вместе со своей 79-летней бабушкой, матерью Елены Лопаевой. Замечаний со стороны органов опеки и попечительства не имеется. Говорить об исправлении осужденной пока преждевременно.

Судья Елена Попова поддержала доводы сотрудников СИЗО-5 и прокуратуры. В отсрочке исполнения приговора и освобождении из мест лишения свободы отказано. Адвокат Александр Березин заявил о намерении подать апелляционную жалобу в Пермский краевой суд.

В общей сложности из фонда были выведены и похищены почти 68 млн рублей. По словам экс-директора фонда Елены Найдановой, деньги «Содействия» тратились в том числе на личные нужды экс-губернатора края Максима Решетникова и его консультанта Леонида Давыдова. Сейчас Елена Найданова находится в розыске, она сбежала летом прошлого года.