На Земле прошёл сильнейший радиационный шторм за последние семь лет

0
468
Скрин из видеоролика, сделанного из данных с солнечной космической обсерватории SDO, на котором виден этот потрясающий выброс с Солнца. Для масштаба справа поместили Землю. Это не компьютерная модель - это реальные кадры!

Вчера, 8 июня, рано утром на Солнце произошел мощный выброс, который привёл к сильнейшему радиационному шторму на нашей планете за последние семь лет. Есть вероятность, что корональные массы, выброшенные с Солнца, заденут нашу планету. Ожидаемое время прибытия – понедельник, 10 июня, сообщает сообщество Астро Алерт.

8 июня в 6:00 утра по пермскому времени произошел мощный выброс корональных масс (плазмы) с поверхности Солнца из активной группы пятен AR3697 (та самая, что месяц назад устроила полярные сияния по всей планете).

Вспышка в момент начала выброса была сравнительно небольшой категории М3, но этого оказалось достаточно, чтобы оторвать от поверхности Солнца огромные объёмы плазмы. А уже через час в том же регионе произошла еще одна вспышка мощностью М9.7 (практически Х-класса), но она уже не сопровождалась выбросами солнечного вещества.

Сам выброс произошел на западном краю видимого диска Солнца с Земли. Так что воздействие на нашу планету должно быть минимальным. Но даже при таком положении высокоэнергичные (самые быстрые) протоны долетели в большом количестве до нашей планеты и привели к формированию сильного радиационного «протонного» шторма на уровне S (8 июня, около 13:00 по пермскому времени) – это самое высокое значение за последние семь лет (с 11 сентября 2017 года) и первое событие уровня S3 в текущем, 25-м цикле солнечной активности.

Радиационные бури такого уровня могут вызывать сбои в аппаратуре космических аппаратов, приводить к получению повышенной дозы радиации пассажирами и экипажами реактивных самолётов на высоких широтах, серьезные проблемы с коротковолновой связью в приполярных областях. И это повышенная радиационная опасность для космонавтов во время выхода в открытый космос. Протонные штормы уровня S3 происходят, примерно, 10 раз за 1 цикл солнечной активности (11 лет).

Появившиеся снимки с космических коронографов SOHO и STEREO указывают, что есть вероятность, что корональные массы тоже заденут нашу планету. А ожидаемое время прибытия – 10 июня.