На этой неделе в Пермском крае ожидается редкое сочетание тепла и дождей

0
269
Фото: Константин Седегов, "ПН"

Пик потепления на этой неделе придётся на понедельник и вторник, 3 и 4 июня. А далее ожидается тёплая погода с осадками в виде грозовых ливней и резкий рост влажности воздуха, в дневные часы заметно похолодает.

Неделя начинается с жары. В понедельник, 3 июня в центральной части края будет малооблачно и жарко до +30˚С, в том числе и в Перми. Через северные районы будет пролегать фронтальная зона, вдоль которой ожидаются грозы и ливни, возможны шквалы до 15-18 м/с. Здесь будет на 5-10˚ прохладнее, чем в центральных районах края. На юге также будет больше облаков, чуть прохладнее чем в Перми и возможны грозы.

Во вторник, 4 июня прохладный воздух будет вытеснен и из северных районов края, поэтому и здесь потеплеет до +25..+27˚С. На остальной территории, в том числе и в Перми, ночью +13..+18˚С, днём +25..+30˚С. В Перми днем +27..+29˚С. Ливневые дожди и грозы пройдут преимущественно по западу края. В Перми есть вероятность гроз вечером.

В последующие три дня, 5-7 июня с запада будет поступать умеренно тёплая и очень влажная воздушная масса. В пятницу, 7 июня в северные районы начнёт поступать более сухой и прохладный воздух. В среду и четверг, 5-6 июня практически по всей территории края во второй половине дня ожидаются сильные ливневые дожди, возможно с мелким градом. В пятницу, 7 июня вероятно грозы уже будут только на юге края. Температура воздуха в ночные часы останется высокой, +12..+17˚С, днём будет +20..+25˚С, с понижением в четверг на севере, а в пятницу в центральных районах и на юге до +18..+22˚С из-за более продолжительных дождей.

На выходные дни,8-9 июня прогноз пока неопредёленный. Ветры будут слабыми и резких изменений характера погоды не ожидается. Зона дождей и гроз в субботу, вероятно, будет вытеснена на Южный Урал, но в воскресенье может вернуться обратно. При этом ожидается сохранение умеренно тёплой погоды – ночью +11..+16˚С, днём +18..+23˚С, по югу до +25˚С.

Подготовлено по материалам сайта «Опасные природные явления Пермского края»