В пермских вузах стало втрое больше иностранных студентов

0
221
Фото: Валерия Останина

За последние пять лет число иностранных студентов в вузах Пермского края возросло почти втрое, сообщил РБК Пермь председатель совета ректоров Пермского края и ректор Пермского гуманитарно-педагогического университета Константин Егоров.

На сегодняшний день в регионе обучаются 4519 иностранных студентов из 66 стран. Индия является лидером по количеству иностранных студентов в Пермском крае, насчитывая 1237 человек. На втором месте расположился Туркменистан с показателем 1234 студента. Замыкает тройку Китай с 406 студентами. Причём 98% иностранных студентов обучаются на договорах полной компенсации услуг за обучение, то есть это коммерческие студенты.

Количество иностранных студентов в Пермском крае к 2030 году может увеличиться ещё в два раза.

— И эта цифра нам по силам. Не думаю, что здесь возникнут серьёзные проблемы. Главная проблема сегодня — это обеспеченности фондом общежития. К сожалению, мы пока ограничены в этих возможностях. Я надеюсь, что в течение шести лет мы эту проблему решим, — пояснил Константин Егоров.

В планах властей также значится создание межвузовского кампуса в Перми, который станет дополнительным фактором привлечения иностранных студентов в регион.

Ещё одной актуальной проблемой, требующей решения, является трудоустройство иностранных студентов. Согласно словам председателя совета ректоров Пермского края, виден серьёзный запрос со стороны иностранных студентов на то, чтобы оставаться и работать в России.

В августе прошлого года Кудымкар посетили иностранные студенты, обучающиеся в высших учебных заведениях Перми.