Паводок в Орске могли вызвать грызуны, утверждает генподрядчик строительства дамбы

0
316
Изображение от Freepik

Директор АО «Спецстрой», генподрядчика строительства насыпной дамбы в Орске на реке Урал, Сергей Комаров заявил, что, судя по видео с места прорыва сооружения, причиной могли стать грызуны, которые проточили дыру. Фактор ошибки при проектировании он исключил, сообщает Коммерсант.

В эфире «Первого канала» Сергея Комарова спросили: если гребень дамбы выдержал, а её стало подмывать снизу, в чем причина прорыва? «Вот это для меня тоже загадка. Я предполагаю два фактора. Человеческий фактор — кто-то машиной горизонтального бурения пробурил и проложил какую-то коммуникацию для сброса сточных вод в Урал»,— сказал директор «Спецстроя».

– Но посмотрев по съемкам, в каком месте получился прорыв, этот фактор у меня отпал. И остался только фактор: грызуны, которые могли эту дамбу проточить, и этой 2–3-сантиметровой дырочки хватило бы, чтобы вода пошла через дамбу,— сказал Сергей Комаров. Он добавил, что в ином случае прорыв произошел бы в нескольких местах.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер говорил, что проект дамбы был рассчитан на гораздо меньшую нагрузку, а масштабы нынешнего паводка — «скорее исключение». Между тем 4 апреля, за день до прорыва дамбы, мэр Орска Василий Козупица рассказал, что лично проверял состояние сооружения и пришел к выводу, что оно выдержит нагрузку.

Решение о строительстве насыпной дамбы в Орске было принято в 2010 году, чтобы устранить угрозу подтопления во время паводков. Стоимость объекта — примерно 932 млн рублей. В 2020 году Ростехнадзор выявил 38 нарушений, допущенные при строительстве, и предписал администрации города устранить их до 2022 года. Последующая проверка не проводилась из-за моратория. После прорыва дамбы Западно-Уральское управление Ростехнадзора создало комиссию по техническому расследованию причин произошедшего. СКР возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности при строительных работах.

В итоге паводок в Оренбургской области стал самым многоводным за всю историю региона.