13 городов Пермского края включены в список комфортных для проживания. Кудымкара в списке нет

0
398
Фото: Константин Седегов, "ПН"

По расчётам Минстроя России качественная для проживания среда по итогам 2023 года была зарегистрирована в 13 из 52 городов Пермского края. Из них впервые комфортными для проживания признали Верещагино, Кизел, Чайковский и Усолье. Кудымкар в этот список не попал, сообщает РБК.

Самые высокие показатели у Осы (237 баллов), Чердыни (222), Перми (220) и Краснокамска (219). При этом Пермь заняла седьмое место среди крупнейших городов страны по уровню городской среды. Среди не вошедших в список оказались — Кунгур (180 баллов), Соликамск (180), Кудымкар (180). Самый низкие баллы у Гремячинска (172). С полным списком можно ознакомиться здесь.

– Главам территорий необходимо внимательно анализировать результаты рейтинга, чтобы, опираясь на его данные, исправлять недочеты и повышать качество жизни людей. Все необходимые инструменты для решения этих задач есть. Региональные власти со своей стороны оказывают муниципалитетам поддержку по всем направлениям», — прокомментировал данные губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Индекс качества городской среды рассчитывается по 36 индикаторам, включающим инфраструктуру, безопасность, экологичность и современность. Максимальный показатель — 360 баллов. При этом, городская среда считается благоприятной, если индекс качества составляет более 180 баллов.

Благоприятными считаются города, в которых количество набранных баллов составляет более 50 процентов максимально возможного количества баллов индекса города.