Нынешнее лето в России может стать самым горячим за всю историю наблюдений

0
309
Фото: Константин Седегов, "ПН"

Летом этого года в России может столкнуться с самой жестокой жарой за всю историю наблюдений метеорологов – это последствие явления Эль-Ниньо*.

Эль-Ниньо, или «Южная осцилляция» – это повышение температуры воды в экваториальной части Тихого океана, что приводит к существенным погодным аномалиям по всему миру. При этом специалисты предупреждают, что тяжелее всего придётся жителям Индии, Индонезии, КНР, Африки, части США и России.

В нашей стране сильный зной может «стартовать» уже в июне 2024. Если верить долгосрочным прогнозам синоптиков, то воздух по всей стране прогреется почти на семь градусов выше нормы. Рекордные показатели температурного фона ожидаются метеорологами на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, в регионах Поволжья, на юге, в республиках Северного Кавказа, а также в областях Центрального и Северо-западного федеральных округов.

Например, в Москве, Московской области, Твери, Калуге, Туле, Ярославле, Владимире, Петербурге, Пскове, Новгороде и Калининграде в июне может быть +35 градусов в тени. Дальше жара будет нарастать. Чрезвычайно высокие показатели температуры (выходящие за привычные +25 и даже +35) также прогнозируются в уже в июле в Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Казани, Йошкар-Оле, курортных Ялте, Краснодаре, Сочи, Пятигорске, Кисловодске, а также во Владикавказе, Магасе, Грозном и Махачкале.

Социальные сети уже активно обсуждают вопрос покупки или ремонта кондиционеров, вентиляторов, а также необходимость обеспечить лекарственную поддержку пожилым людям и хроническим больным, а также возможность проводить время у воды (моря, озера, реки и др.).

Глава Гидрометцентра России указал на то, что долгосрочные прогнозы являются скорее угадыванием тенденций в сложных системах, и синоптикам лучше удается предсказывать погоду на 2-7 дней или 2 недели. Таким образом, население городов может надеяться избежать экстремального тепла, но следует помнить, что Эль-Ниньо уже наступило.

*Эль-Ниньо – это феномен, в результате которого экваториальная часть Тихого океана становится теплее обычного не более, чем на 3 °C. Обратный процесс, когда она становится холоднее обычного на примерно ту же температуру, называется Ла-Нинья. Эти термины переводятся с испанского как «мальчик» и «девочка» соответственно. События происходят каждые 2–7 лет и влияют на климат в разных уголках Земли.