В минувшую ночь в Коми округе прошёл сильный снегопад

0
207
Фото: Константин Седегов, ПН

В Пермском крае ночью прошёл сильный снегопад, количество осадков оказалось в полтора-два раза больше, чем ожидалось, сообщает тг-канал «Опасные природные явления».

По данным ПГНИУ, на 8 утра в Коми округе больше всего снега выпало в Кочёво – 10 см. В Кудымкаре и Косе по 9 см, в Гайнах – 6 см.

Лидером в Пермском крае по осадкам стал Чёрмоз. Там выпало 12 см.

– 1 мм осадков – это примерно 1 см свежевыпавшего снега. Высота снежного покрова на метеостанции увеличилась на 11 см. Чем холоднее, тем это соотношение в целом больше, то есть когда снег выпадает при низкой температуре как сейчас, он менее плотный, – объясняет инженер ГИС-центра ПГНИУ, доктор географических наук Андрей Шихов. – Вот эти 11 см снега, если растопить их в воду дают слой воды толщиной 9 мм.

По словам учёного, осадки измеряют именно в миллиметрах слоя воды. Соотношение 1 мм осадков равно 1 см снега приемрное и может смещаться в ту или иную сторону в зависимости от структуры снега. Если же снег идёт крупными хлопьями, то его плотность ещё меньше. К примеру 5 см снега может давать всего 2 мм воды, если же снег мелкий, то он ещё плотнее, а под действием собственного веса, снег уплотняется ещё больше.

Высота снежного покрова повсеместно достигла новых максимумов сезона, в том числе в Кудымкаре составляет уже 88 см, что близко к максимуму прошлого года – 93 см утром 10 марта.

– Кстати вот что интересно, 88 см которые сейчас отмечает метеостанция Кудымкара это максимум для середины февраля за последние 20 лет как минимум, учитывая то, что снегопады продолжатся в выходные и на следующей неделе, есть высокая вероятность превзойти февральский максимум 2017 года, когда снежный покров был 92 см в конце февраля, – отмечает Андрей Шихов.

В Перми пока отмечено 67 см, что на 3 см ниже прошлогоднего сезонного максимума – 70 см утром 9 марта 2023 года.

Кроме этого тг-канал «Опасные природные явления» отмечают, что со стороны Карского моря на Пермский край идёт арктический циклон. Самой холодной будет ночь на 15 февраля. В регионе в эту ночь ожидаются морозы ниже 30 градусов. Похолодание почувствуется уже сегодня вечером. В северных районах края сегодня температура понизится до -20 градусов.