За последние пять дней Солнце разбушевалось, но магнитной бури не будет

0
219
Фото: https://sdo.gsfc.nasa.gov

За последние пять дней Солнце выстрелило корональной массой во все стороны, кроме направления к Земле. Это означает, что магнитной бури на нашей планете не будет.

Многие интернет-СМИ начали публиковать сообщения о мощной магнитной буре на Земле, удовлетворившись лишь наличием солнечной активности.

Все три выброса корональной массы достаточно мощные для того, чтобы вызвать уверенное полярное сияние в южных широтах, но подобного прямого направления выбросов в нашу сторону ещё не было. А значит, не будет и магнитной бури, и, как следствие – полярного сияния.

6 февраля выброс солнечной плазмы был с обратной стороны Солнца. Это противоположное направление выброса от линии Солнце-Земля. 9 февраля – западнее линии Солнце-Земля. Ну и вчера, 10 февраля солнечное вещество устремилось восточнее линии Солнце-Земля, сообщает паблик Астро Алерт в соцсети.

Главный претендент на вспышку на Солнце с последующим выбросом плазмы в сторону земли – группа пятен под номером 3576, которая прямо сейчас расположена в центральном меридиане солнечного диска. Это означает, что мощный выброс из этого региона почти гарантированно вызовет мощную геомагнитную бурю на Земле. Но когда это может произойти, никто с уверенность сказать не может.