Александр Кашапов, Кудымкар
В первую очередь хочу сказать огромное спасибо, сказать слова благодарности всем, кто не остался в стороне, когда случилась эта беда. Я разом потерял абсолютно всё: сейчас даже одежда на мне не моя – люди помогли и помогают. И вещами, и деньгами, и близкие, и те, кого не знаем мы – даже не из нашего города и округа помогали.
Я бы мог остаться с крышей над головой, если бы не бездарная работа пожарных и руководства местного МЧС, которые не умеют организовывать работу по тушению пожара в жилом секторе.
15 октября текущего года у нас сгорел дом в Заболотной по улице Народная, 31. Мне не удалось спасти ничего, мы остались на улице лишь в том, в чём вышли с супругой из дома. Первое сообщение о пожаре поступило в 17:50. Две пожарные машины приехали в течение шести минут. К этому времени было всего лишь небольшое возгорание и задымление в пристрое к дому. Сам дом ещё был целым, горела только ограда – максимальная площадь возгорания не превышала 30 квадратных метров, а в отчётах пожарных было указано, что на момент их прибытия общая площадь возгорания составляла 230 квадратов, то есть это по факту площадь всего моего дома вместе с пристроем. Я считаю, что площадь пожара изначально была в разы завышена, чтобы скрыть непрофессионализм и бездарность пожарной службы.

Запаса воды цистерн пожарных машин хватило на 3-5 минут работы, что позволило сбить и приостановить распространение огня в ограде, пошел белый дым. Пожарные люки-гидранты для забора воды находятся на каждом перекрёстке. При попытке забора воды пожарные ещё и умудрились сломать гидранты. Возле нашего дома люк откопали лишь после пожара уже – он был завален грейдером и, похоже, пожарные даже не знали о нём. Поехали к другому перекрёстку, но, по стечению обстоятельств, в тот день в системе водопровода почему-то не было воды: вся Заболотная без воды сидела, свидетелей полно. В итоге пожарными было принято решение возить воду аж с улицы Советской – она в 1200 метров от пожара. Пока они туда-сюда ездили, подключались – потеряли более 30 минут времени, и в это время мой дом стремительно разгорался. Все это время я названивал в пожарную охрану и говорил им, что пожарные убыли с места вызова и мой дом стремительно разгорается. Я стоял в шоке от того, что те, на кого я уповал и надеялся, просто покинули место пожара и уехали, хотя в 200 метрах от меня имеется городской пруд, а в 350 метрах по улице Мичурина старица реки Иньва. Также можно было брать воду со шлюзов на реке Куве – это 800 метров. В своих отчётах МЧС врут, что на реке Кува установили мотопомпу – все, кто в это время были там, могут подтвердить, что никакой мотопомпы на Куве не было у них. Ещё есть вопрос – если нет воды в пожарном водопроводе, то почему нельзя было её забрать из естественных водоёмов? Когда я стал разбираться с МЧС, мне открытым текстом сказали – идите в Водоканал, это они виноваты, и тут опять у меня вопрос: что в деревнях есть водопровод? В ответ мне лишь ухмыляются.
В своих отчётах пожарные пишут, что в 18:50 пожар был ими потушен – опять враньё. Есть детализация звонков, есть видео. Мы сами ушли в полпервого ночи, когда от дома осталось пепелище, которое ещё продолжали тушить.
В поисках правды я обратился и в Главное управление краевого МЧС, в следственный комитет, в прокуратуру. И везде лишь одни отписки идут. Пожарные сначала говорили, что для забора воды им нужна бетонная площадка под автомобиль, потом говорили, что имеющиеся у них устройства забора воды не эффективны, потом говорят, что установили мотопомпу в районе шлюзов, которую никто не видел! Следователь мне прямым текстом сказал: «Не пожарные же виноваты, что у вас ограда загорелась». Всё так! Только ведь речь-то не об этом, а о том, что пожарные не справились со своей работой. Всё, как назло в этот день совпало – пожарные работать не умеют, воды в системе не было. Водоканал всё сваливает на МЧС, МЧС на Водоканал. Несогласованность всех этих служб в итоге и привела к тому, что дом дотла сгорел.
Сейчас МЧС, чтоб себя выгородить, указывают три причины: позднее сообщение, отсутствие воды, наличие газового баллона в гараже. Правда здесь только про воду. Сообщили о пожаре мы сразу же, когда ещё и пламени не было, а баллон газовый был полностью пустой, там даже конденсат был выпущен и с ним ничего не случилось – не лопнул.

В наше время все молчат, никто не хочет связываться с МЧС, следователями, я же пойду до конца. Я всё потерял, я бомж, которому терять нечего и нечего бояться. Из-за бездарности и непрофессионализма МЧС я в один момент лишился всего, на что 36 лет жизни потратил. И если всё это так безнаказанно оставить, не исключено, что подобные ситуации и в будущем произойдут.
Ну, и в заключение про помощь от государства. Обратился я в администрацию, так как мы с женой без жилья остались. Мне ответили, что свободной жилплощади манёвренного фонда нет – вот такая помощь. Сейчас мы с женой живём в доме у дочери.
Какой урок я получил Перове – не надейтесь на местную пожарную охрану, так как те не умеют пользоваться гидрантами, не хотят лишний раз пошевелиться и раскрутить пожарные рукава, не знают места нахождения водоёмов и водопроводных люков. Несогласованность с другими службами, руководство боится повысить ранг пожара и поэтому не своевременно направило дополнительные средства и силы. Одним словом, боятся портить статистику, а прокуратура местная закрыла глаза на вопиющие факты того, что работники коммунальных служб засыпают при грейдировании водопроводные люки, что было в моем случае и пожарные не знали о его существовании, а это опять же вопрос к прокуратуре: как она надзирает за обеспечением социально значимой инфраструктуры?

Мои советы Купить в дом огнетушители и регулярно их обновлять, в моем случае он стоял в гараже, и я из-за дыма не смог его использовать, а вода из крана перестала идти после того, как отключился насос и сработала электрозащита.
Иметь документы в одном месте, чтобы быстро их взять и вынести, так как сейчас я восстанавливаю все документы и это очень долго и сложно. Надейтесь на самих себя, не всегда к вам вовремя может прийти квалифицированная помощь.