Бывший председатель Контрольно-счетной палаты Юсьвинского района Александр Истомин подготовил заявление в суд на прокуратуру Пермского края. Информация, опубликованная о нем надзорным ведомством, противоречит решению Земского собрания.  

С чего все началось?

«По представлению прокурора, в связи с утратой доверия уволен председатель КСП Юсьвинского муниципального района», — под таким заголовком 22 февраля на сайте краевой прокуратуры вышла новость об Александре Истомине [в редакции имеется копия этой записи].

Речь в ней шла о том, что глава КСП не уведомил комиссию аппарата Земского собрания о возможном конфликте интересов, ведь его близкая родственница занимает высшую муниципальную должность. А это является нарушением закона.

«По результатам рассмотрения представления прокурора председатель КСП Юсьвинского муниципального района, допустивший нарушения законодательства о противодействии коррупции, уволен в связи с утратой доверия», — подытоживалось официальное сообщение.

Какая последовала реакция?

23 февраля эту новость подхватили краевые СМИ. «Утратил доверие»: в Прикамье уволен председатель районной КСП» — написал «Бизнес-класс». «Главу КСП в Юсьвинском районе уволили за конфликт интересов», – подал портал «Properm.ru». «Председатель Контрольно-счетной палаты Юсьвинского района уволен в связи с утратой доверия», — добавила радиостанция «Эхо Москвы в Перми».

Жена Александра Истомина Людмила говорит, что вечером 24 февраля их телефоны разрывались. Сначала они не понимали, в чем дело, а когда вышли на сайт краевой прокуратуры, поразились.

— Это ведь заведомо ложная информация. Зачем они это сделали? Чтобы растоптать нас? – не понимает позицию надзорного ведомства Людмила Истомина. — У мужа тут же подскочило давление, пришлось вызвать скорую помощь.

Было иначе? 

Александр Истомин работал председателем КСП Юсьвинского района с мая 2016 года. Его дочь Елена работает заместителем главы администрации Юсьвинского сельского поселения с 2017 года.

Когда прокуратура выявила нарушение законодательства, то в Юсьве была создана комиссия по разрешению конфликта.

— Было установлено, что конфликт интересов имел место быть в связи с тем, что председатель КСП не уведомил работодателя — Земское собрание — о том, что его дочь в одно время исполняла обязанности главы Юсьвинского сельского поселения, — рассказывает член комиссии, депутат ЗС Юрий Богушевский. — Комиссия рекомендовала объявить председателю КСП выговор.

— Это была не первая проверка со стороны прокуратуры в отношении меня. Поэтому я решил, что больше нервы трепать не хочу, — говорит Александр Истомин. — 5 февраля я написал заявление об уходе по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию.

Юрий Богушевский замечает, что в такой ситуации главе КСП, конечно же, надо было уйти.

Депутаты Земского собрания Юсьвинского района рассмотрели заявление об уходе Александра Истомина на заседании 6 февраля и отставку приняли.

В трудовой книжке бывшего председателя КСП последняя запись, сделанная в тот же день гласит:

«Уволен в соответствии с частью 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ в связи с выходом на пенсию».

То же самое говорится и в решении ЗС, и в распоряжении за подписью председателя ЗС Александра Власова.

Также на заседании 6 февраля народные избранники рассмотрели представление прокуратуры Юсьвинского района об устранении нарушения законодательства, которое допустил Александр Истомин. Они применили к нему дисциплинарное взыскание – выговор.

— В представлении прокурор обычно всегда просит применить крайнюю меру. В данном случае речь шла об увольнении главы КСП. Но депутаты прислушались к мнению комиссии. Комиссия решила, что достаточно применить дисциплинарное взыскание, — объясняет Александр Власов.

Кто ошибся?

На заседании ЗС, когда решалась судьба Александра Истомина, присутствовал прокурор Юсьвинского района Олег Зайцев. 8 февраля в его адрес председатель ЗС Александр Власов направил копии решений.

Однако 22 февраля на сайте краевой прокуратуры по информации Юсьвинской районной прокуратуры [так было сформулировано в новости, опубликованной на сайте надзорного ведомства] все равно была опубликована не та информация — противоречащая решению ЗС.

Уточнить у Олега Зайцева, почему так произошло, «ПН» не удалось. 26 февраля, когда корреспондент позвонил в приемную прокуратуры, ему сообщили: «Олег Викторович находится в Перми, в краевой прокуратуре, будет только завтра».

Что дальше?

По-видимому, прокурора Юсьвинского района вызвали в Пермь из-за допущенной ошибки. 25 февраля Истомины звонили по горячей линии в прокуратуру Пермского края. По телефону случившееся им никак не прокомментировали. Но уже 26 февраля новость о главе КСП Юсьвинского района на сайте краевой прокуратуры выглядит иначе — новый вариант можно прочитать здесь. Правда, поправочки, что ее изменили и почему это сделали, нет.

Александр Истомин подготовил исковое заявление в Ленинский районный суд города Перми. Он просит признать опубликованные краевой прокуратурой сведения не соответствующими действительности, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию, удалить их, а также взыскать с ответчика – краевой прокуратуры – в его пользу компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей.

Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: