Переселение Усть-Косы началось. Одной из первых из поселка выехала семья Бреевых. Дом они нашли в Косе. Переезду рады: «Хозяевам постоянно говорим: «Спасибо, спасибо!».
В Косу Бреевы переехали в новогодние праздники. Потихоньку перевозили мебель, дрова. 14 января отметили новоселье.
Сперва усть-косинцы хотели перебраться в Пермь. Но прожив в краевой столице четыре недели, подходящего жилья не нашли. Зато увидели в Интернете объявление о продаже нового дома в Косе. Вернулись, посмотрели и решили брать.
– Здесь все-таки районный центр, все службы на месте. Очень удобно, – рассказывает Валентина Бреева. – Здесь и сестра моя старшая живет, и дядя по папиной линии.
Дом Бреевы купили за 1 млн 300 тысяч рублей. К сертификату, который им выдали власти, добавили 200 тысяч рублей.
Дом новый, теплый, комфортный. Общая площадь составляет 53 квадратных метра, у старого площадь была всего 38 квадратных метров. Новоселы рады: «Так много комнат у нас теперь!».
– Нас все устраивает, – говорит Владимир. – В старом доме в Усть-Косе уже невозможно было жить. В 2016 году на полу воды было больше метра. Ждали лета, чтобы дом просох.
– Наш дом стоял в самой низине, и вода к нам каждый год заходила, – добавляет Валентина. – Мы заранее все на чердак убирали, а мебель выносили на улицу, на плавучие тротуары. С таянием снега все настроение пропадало.
Правда, признаются усть-косинцы, при переезде душа болела.
– Я прожила в Усть-Косе 44 года, а мой муж с рождения, – объясняет Валентина. – По молодости жить там было другое дело: была работа, природа, романтика.
Сейчас уже на душе спокойнее: нет тревоги, что затопит.
– Тут очень уютно, красиво. Хозяева через огород живут. Мы им постоянно говорим: «Спасибо, спасибо!», а они нам спасибо говорят, – признаются усть-косинцы.
Ведущий специалист по земельным отношениям администрации Коссинского района Сергей Федосеев говорит, что жители Усть-Косы до последнего не верили, что переселение начнется. Те, кто уже нашел жилье, радости не скрывают. Хотя, замечает чиновник, есть и те, кто ищет предлоги: картошку хотят посадить, решить вопрос со скотиной, юбилей отметить.
Переселение Усть-Косы власти намерены завершить до конца 2019 года. После того, как люди выедут, все постройки в поселке снесут.
Всего в Усть-Косе проживала 51 семья. На сегодня выехала пока только одна. По словам главы Косинского района Евгения Анфалов, 32 семьи заключили договоры купли-продажи.
– Но есть четыре проблемные семьи. Одна паспорт не имеет, одна с долгами за электричество. Ситуации по ним разрешаем, – замечает он.
Переезжать усть-косинцы планируют в Косу, Кудымкар, Осу, Соликамск, Пермь, Добрянку.
– В основном, ищут жилье там, где у них живут родственники, – добавляет глава.
Виктор Рычков, глава Коми-Пермяцкого округа:
– Это не первый проект переселения поселка в Коми-Пермяцком округе. В Кудымкарском районе в свое время была переселена Каменку, в Юрлинском районе – Усть-Пышья. На мой взгляд, в данном случае выбран вполне цивилизованный способ переселения, когда человек выбирает сам себе жилье, населенный пункт, ну и в последующем сам несет ответственность за себя и семью.
Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.