“Практика показывает, что иногда не учитываются стесненность условий, особенность архитектуры наших улиц. Почему? Да потому, что где-то положены тротуары, которые нельзя принять за тротуар, так как он не расчищается”, – заявил Вячеслав Киселев.
В горсуде идет рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении работника горадминистрации Михаила Старкова. Его обвиняют в халатности – он принял дороги, отремонтированные некачественно.
Речь идет о ремонте дорог на 18 улицах, который проводился в 2016 году. Работы выполнял подрядчик из Пермского района Иван Гуринов. По версии следствия, подрядчик существенно сэкономил на материалах, допустил заужение улиц и уменьшение их длины. Однако получил за работу всю сумму, предполагаемую контрактом. Это порядка 8,5 млн рублей. При этом, считают в Следственном комитете, на сумму более 2 млн рублей подрядчик работу не выполнил. С обвинением Михаил Старков не согласен. Пока не признала ущерб и горадминстрация. Она до сих пор не заявила гражданский иск.
Сегодня на очередном судебном заседании начальник подсудимого – заместитель главы горадминистрации Вячеслав Киселев – объяснил, почему произошло заужение улиц. Из его слов следует, что проектировщики не учли особенности архитектуры кудымкарских улиц.
Таким образом, Вячеслав Киселев признал, что подрядчик выполнил меньший объем работ. На вопрос гособвинителя Ивана Радостева “Кто должен понести за это ответственность?”, чиновник ответил уклончиво:
– Заказчик должен был принять все меры для того, чтобы данные объемы перенести по дополнительному соглашению сторон на другие улицы (у нас достаточно много улиц, порядка 60 км, требуют ремонта) для того, чтобы деньги, которые у нас были заложены в бюджете, просто-напросто не пропали. Эти деньги он согласно техрасчетов направил на улицы 12 микрорайона.
Уголовное дело, возбужденное в отношении Михаила Старкова, расследовал Кудымкарский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Пермскому краю. Полиция, в свою очередь, завела уголовное дело на подрядчика Ивана Гуринова по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Оно еще расследуется, рассказывают в МО МВД России “Кудымкарский”.
Автор: Валентина Коньшина. Редакция “ПН” будет следить за развитием событий.