Скриншот с видео "Спрямление Иньвы с воздуха", группа "Кудымкар и КПАО с квадрокоптера", "ВК".

Кудымкарцы готовят губернатору обращение по поводу спрямления Иньвы. После того, как подрядчик перекрыл старое русло, и вода пошла по новому, уровень воды в реке поднялся. Горожане измерили новое русло, и оно, по их данным, мельче и уже, чем должно быть. «Новый канал должен уровень воды в реке во время паводка удерживать на низком уровне. Паводка еще нет, а вода уже прибыла. Что будет в паводок?» – переживают люди.

Вода в Иньве стала подниматься 14 марта. На утро 16 марта, по словам бывшего мэра города Анатолия Голубкова, у которого в районе Нахаловки дом, уровень воды в реке увеличился на 60 см. В «ПН» есть данные на 19 марта с поста на Синем мосту. Согласно им, уровень воды в Иньве стал больше на 87 см.

– Затопит стопудово опять нас и снова все поплывем, – считает горожанка Ольга Батуева.

Глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков говорит, что старое русло на реке Иньва перекрыли, поэтому и произошел подъем воды. А перекрыли старое русло в Нахаловке в конце переулка Партизанский. После этого вода пошла по вновь построенному каналу – от стадиона «Парма» к переулку Партизанский.

Схема Артема Никитина.

На взгляд Анатолия Голубкова, новый канал не справляется с потоком реки, поэтому вода и прибыла.

– Ширина канала нормальная (так считал Анатолий Голубков, пока не сделал измерения 21 марта – прим. авт.), отметка дна ненормальная. Дно канала выше, чем необходимо было сделать, – объясняет бывший глава 16 марта. – И если в марте вода уже прибыла, то, когда будет паводок, вода еще прибавится и их искусственные дамбы, которыми перегородили речку в районе стадиона и Нахаловки, смоет.

Из-за повышения уровня воды в старом русле посреди реки лопнул лед. А в месте впадения нового канала в старое русло образовался перепад воды.

Фото сделано Анатолием Голубковым утром 16 марта.
Фото сделано Анатолием Голубковым утром 16 марта.

По словам местного рыбака Евгения, который ходит на речку почти каждый день, трещина идет от территории Северных электросетей и заканчивается выше того места, где Кува впадает в Иньву.

Рыбак Евгений считает, что спрямление реки, может быть, и немного помогло бы против паводка, но тогда новое русло нужно было копать глубже нынешнего. Да и старое русло, по его словам, не мешало бы почистить. Фото: Владимир Яновский, “ПН”.

Бывший глава города намерен обратиться к губернатору Пермского края Максиму Решетникову. К тому же 21 марта вместе с Николаем Баяндиным, который живет в Нахаловке, они измерили глубину и ширину канала. Оказалось, говорит он, что ширина тоже не соответствует написанному в проектной документации.

Фото сделано Анатолием Голубковым 21 марта.

В проектной документации, опубликованной на сайте госуслуг, говорится, что ширина нового русла должна быть 25 метров, а глубина 6 метров. Данные кудымкарцев: ширина канала составляет 16,6 метров, а глубина – 3,5 метра.

– Это явный брак, – заключает Анатолий Голубков. – Чтобы его исправить, нужно все раскопать. А теперь уже это проблематично.

И.о. начальника управления водных ресурсов Минприроды края Ирина Лопатина однако говорит, что локальные изменения уровня к постоянному повышению уровней воды в период половодья отношения не имеют и не свидетельствуют об ошибках проектирования либо при производстве работ.

– Возможная причина локального повышения уровня – выход воды на лед на фоне зимних температур, – добавляет она.

«Перепад» Ирина Лопатина объясняет так:

– При производстве работ по спрямлению произошло частичное поступление в канал грунтовых вод, которые в зимнее время образовали наледь. Учитывая, что температура воды в марте невелика, таяние наледи происходит медленными темпами.

Что касается «лопнувшего» льда, то вскрытие ледового покрова на участке ниже канала, по ее словам, только улучшит ситуацию в начале половодья и не позволит сформироваться ледовому затору.

Ирина Лопатина заверяет, что все параметры нового русла соответствуют проектной документации, которая выполнена на основании инженерных изысканий и расчетов и прошла экспертизу. Также, по ее словам, за производством работ осуществляется контроль, как со стороны краевого Министерства и Камского БВУ, так и со стороны городской администрации.

Заместитель главы города Вячеслав Киселев, между тем, говорит, что мэрия не вмешивается в ход работ на Иньве. По его словам, контроль осуществляет краевое Министерство природных ресурсов, а также федеральные службы.

Спрямлять Иньву в Кудымкаре начали в конце 2017 года. Так краевые власти намерены решить проблему с ежегодным подтоплением нижней части города. Кудымкарцы считают, что спрямление Иньвы в данном проектном исполнении не поможет решить эту проблему.

Анатолий Голубков говорит, что эта мера превратит часть города в болото. Поддерживает позицию бывшего мэра кандидат географических наук Алевтина Чеботкова. Она приводит пример из Кочевского района, где власти спрямили реку Урья. В итоге река пробила дамбы и потекла по двум руслам – старому и новому.

Согласен с ними и бывший директор ЖКХ города Владимир Кривощеков.

– Не нужно было строить новое русло. Нужно было лишь прочистить старое, – утверждает он.

По его словам, в 1983 году в Кудымкаре построили новое гидротехническое сооружение, а в 1985 году земляную дамбу прорвало. Тогда, говорит он, столько грунта в реку ушло – тысячи кубов. Просит он горожан вспомнить и о том, какие четырехметровые ямы раньше были в русле Иньвы.

– Теперь их нет, глубина реки не меньше 1,5-2 метров. О чем это говорит? Надо чистить русло, – настаивает Владимир Кривощеков. – Если мы его не почистим, то через год–два заилится и новое русло.

Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными