Фото: Википедия

В минувшие выходные в полицию Кудымкара поступили два заявления о мошенничестве. Жители Кудымкара и Кудымкарского района отдали мошенникам более 32 тыс. рублей.

19 ноября с заявлением в полицию обратился 20-летний житель Кудымкарского района. Он рассказал, что через соцсеть к нему обратился брат и попросил в долг 20 тысяч рублей. Не проверив информацию, молодой человек перечислил «родственнику» указанную сумму. Позже выяснилось, что страницу брата взломали и от его имени с заявителем общались неизвестные.

20 ноября заявление в полиции приняли от 18-летней жительницы Кудымкара. Девушке в интернете поступило предложение об устройстве на работу. В ходе переписки неизвестные направили заявительнице ссылку, где нужно было заполнить реквизиты карты, на которую якобы будут перечислять зарплату. Затем девушку попросили перевести гарантийный взнос. После этих действий с карты заявительницы неизвестные списали деньги. Для возврата этой суммы аферисты попросили вновь перевести им деньги. В итоге, после выполнения всех рекомендаций «работодателей» девушка лишилась более 12 тысяч рублей.

По этим фактам полицейские проводят проверку, лица, причастные к противоправным действиям, устанавливаются.

Полиция предупреждает: с особой осторожностью нужно относиться к сообщениям от «родственников» и «друзей» в соцсетях. Проверяйте просьбы одолжить/дать денег по телефону. Никому не разглашайте сведения, касающиеся банковских карт, и не переводите деньги, не связавшись и не проверив информацию, кем бы ни представились ваши собеседники. Никому ни в коем случае не сообщайте конфиденциальные данные банковской карты: трехзначный код на обороте карты и срок действия – их запрашивают только мошенники. Храните в тайне пароли от мобильного и онлайн-банка, ПИН-коды карты, коды из банковских уведомлений.

Подготовлено по материалам МО МВД России «Кудымкарский»