13 января в России отмечают День Российской печати. Если вы думаете, что это праздник лишь для журналистов, редакторов, менеджеров и тех, кто работает в СМИ, то заблуждаетесь. Это праздник для всех, поскольку каждый человек ежедневно читает, смотрит и слушает новости, получая информацию и делая свои выводы. В этот день мы хотим рассказать вам про историю самого праздника, как появилась наша газета и посмотреть, что из наших новостей за прошлый год стало наиболее популярным.
Первым редактором был Пётр I День российской печати отмечается каждый год 13 января – эта дата выбрана не случайно, так как в этот день в 1703 году была выпущена первая регулярная газета в России под названием «Ведомости». В то время её тираж составлял всего 1000 экземпляров, а редактором был сам Пётр I. В 1870 году было дано разрешение на подписку на периодические издания через почтовые учреждения – как русские, так и иностранные. Это было первое распоряжение в России, связанное с организацией подписки на периодическую печать. К концу 1914 года число периодических изданий в стране превысило уже 3000 наименований. После 1917 года День российской печати был переименован в День советской печати и отмечался 5 мая, так как в этот день была выпущена главная советская газета «Правда». Однако после распада СССР было решено вернуться к исторической дате – в настоящее время День российской печати отмечается 13 января.
Подпишись и выиграй миллион! Газету «Парма-Новости» создал Сергей Мешавкин. В начале девяностых он работал в редакции газеты «Парма», но из-за разногласий с редактором решил уйти и открыть независимое СМИ. Будущий первый учредитель и редактор «Парма-Новости» опубликовал объявление в «Парме», предлагая подписаться на ещё несуществующую газету и выиграть миллион рублей (прим. авт. – всё это происходило до денежной реформы).

Несколько миллионов поступили на банковский счёт от людей, которые оплатили подписку, поверив рекламе. Так Сергей Мешавкин открыл собственное дело. Первый номер окружной общественно-политической газеты вышел 5 января 1996 года на четырёх листах. Миллион рублей в конечном итоге был разыгран – его получила какая-то бабушка из Кудымкарского района. С момента создания газеты до 2013 года учредителем был Сергей Мешавкин. Он же на протяжении нескольких лет занимал пост главного редактора. С 2005 года и по сегодняшний день руководит редакцией «Парма-Новости» Яна Яновская. С 2013 года она стала и учредителем, выкупив издание у первого владельца.
От принта до сайта Первый номер газеты висит на стене редакционного отдела в редакции, символизируя начало долгого и успешного пути. Стены редакции увешаны номерами газет разных лет, а также многочисленными дипломами за победы в краевых и Всероссийских профессиональных конкурсах.
В 2007 году у газеты «Парма-Новости» появился сайт, благодаря чему новости стали доступнее для читателей в любой точке мира. В 2009 году сайт стал победителем во Всероссийском конкурсе в номинации «Лучший сайт СМИ среди малых городов».
Сегодня газету вы можете купить не только в розничной торговле, но и по подписке. Мы предлагаем несколько видов подписок: обычная (с доставкой почтой), редакционная (получение в редакции или магазине), корпоративная и электронная (pdf-версия газеты). На сегодняшний день на сайт «Парма-Новости» за месяц в среднем заходят 304 тыс. 892 читателя*. В мае 2024 года был аномальный пик – за месяц наш сайт посетило более семисот двадцати восьми тысяч читателей*. Всего за 2024 год мы с Яндекс Метрикой насчитали 3 млн 658 тыс. 698 уникальных посетителя*.
Рейтинг популярности Подсчёт самых популярных публикаций на сайте – дело нелёгкое. Особенно из-за того, как в 2024 году снова резко возросло количество наших читателей. К тому же, сай «Парма-Новости» стали жаловать вниманием поисковики – Гугл и Яндекс, а значит, возросло количество региональных и федеральных читателей, живущих за пределами Коми-Пермяцкого округа.
Поэтому безусловным лидером стала публикация «Редакция «Парма-Новости» выиграла президентский грант». Новость прочитали 1,2 млн уникальных читателей*.
Ранее мы делали подборку «12 кадров 2024 года».
*Читателями или «уникальными посетителями» мы называем тех, кто кликнул минимум две ссылки в процессе чтения, и хотя бы раз прокрутил (проскроллил) текст, зайдя на сайт. Те, кто зашёл, посмотрел и вышел, даже если что-то прочитал, в расчёт ЯндексМетрикой не берутся.
Валерия Останина, Константин Седегов