Жители пяти посёлков ждут зимы, чтобы просто съездить до райцентра. Сейчас путей нет – летняя переправа на катерах закрыта, движение лодок по реке запрещено, лёд ещё не стал. Краевые власти анонсировали открытие ледовых переправ во второй половине декабря. Это значит, что без путей на большую землю люди проживут около месяца. Недавно на лодке пришлось перевозить гроб с умершим. Пока ещё было можно.

В понедельник, 20 ноября, в Гайнском муниципальном округе закрылась речная навигация для маломерных судов. В связи с этим гайнская дежурно-диспетчерская служба выдала целый ряд рекомендаций. Людей призывали заранее распланировать поездки, запастись товарами первой необходимости и помнить о правилах безопасности в период ледостава.

35-летний Сергей Еремеев из посёлка Шордын рассказывает, что такая ситуация происходит каждый год.

– Дак у нас это из года в год проблема, и никак не решаема. А на чём переплывать-то? Если идёт и шуга, и куски льда плывут… То ни на чём. Если было бы судно на воздушной подушке или навесной мост, тогда бы проблема была б решена, я считаю так, – размышляет мужчина. – У нас же только две переправы в районе. Третья это Леспромхоза, но жители Верхнекамье-Лес не пользуются почти.

Жительница Кебрат согласилась рассказать о ситуации лишь на условиях анонимности.

– Конкретно если сказать про нашу переправу Лугдын: если мне попасть нужно в Гайны из Кебрат, то никак в этот период. Жду, когда будут морозы, и положат тротуары, чтобы можно было перейти на другой берег. А так ждём сильных морозов, чтобы залили урочище Лугдын и люди спокойно могли переезжать на машинах. Весной, когда переправа ещё не открыта, в экстренных случаях прилетает вертолёт.

Ещё одна жительница Гайнского района тоже пожелала остаться анонимной. Живёт она в Верхней Старице.

– У нас катер убрали ещё три недели назад, потому что река стала. Обещали, если растает, спустить катер, но ничего такого не случилось. И люди молчат, ездят на лодках, как всегда. В Кебратах катер работал эту неделю, но там частник, говорят, возит, а у нас ЖКХ подчиняется Гайнам. И глава округа не у нас живёт. Так что сами, как можем, и как договоримся с лодками. Опять же ездят из-за нужды, по делам и в больницу. Вот и гроб на лодке в пятницу перевозили, а сейчас уже лёд идёт и на катере не переехать. Эти турбинные катера не для ледостава. Турбину мокрым льдом забивает, и он глохнет. Что нам – делать нечего и мы туда-сюда через реку шарахаемся? Вот сейчас лёд встанет и мы сразу же по нему пойдём. И не от нечего делать, а надо. И осенью лёд прочный и гибкий, и не так рискованно, как весной.

– На одной из переправ катер ходит. Льда нет, он растаял. Ожидаются морозы, соответственно будет объединение берегов и уже на реку нельзя, – рассказывала Елизавета Шалгинских в четверг, 16 ноября.

В пятницу, 17 ноября в одной из групп посёлка Кебраты в социальных сетях появилась запись о том, что с субботы, 18 ноября, катер перевозки осуществлять не будет.

Решения Глава Гайнского района объясняет, что решение о том, когда прекращать речную навигацию, принимает комиссия по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Она же начала с 20 ноября контролировать, чтобы не было нарушений.

– Весной этого года они установили, что в этом году срок навигации заканчивается 20 ноября, – объясняет Елизавета Геннадьевна. – До момента, пока не будут организованы ледовые переправы, до центра никак не добраться. Любые перемещения в этот период по рекам незаконны и очень опасны, поэтому жителям рекомендовано воздержаться на этот период от каких-либо поездок. В случае возникновения ЧС, происшествий на этих территориях, первоочередную работу будут проводить службы, которые есть на местах (ФАП, МПО, участковые, ЖКХ), в случае необходимости будут приниматься решения по заброске дополнительных сил (через лесные дороги, использование санавиации и так далее). Данная ситуация на территории не впервые и повторяется каждый год весной и осенью.

Глава района также напоминает, что за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах Пермского края и правил пользования водными объектами, расположенными на территории Пермского края, для плавания на маломерных судах, предусмотрен административный штраф в размере от двух до четырёх тысяч рублей на обычных граждан, на должностных лиц – в размере от трёх до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

Прогноз Инженер ГИС-центра ПГНИУ, доктор географических наук Андрей Шихов объяснял, что совсем скоро наступят холода и реки замёрзнут.

– С пятницы (17 ноября, – прим. ред.) аномально тёплый период закончится, установится метеорологическая зима. И хотя до вторника снега не будет, но среднесуточная температура понизится до -5..-8 градусов, так что на реках и водоёмах будет устанавливаться ледовый покров. Первый существенный снегопад ожидается во вторник или в среду (21-22 ноября, – прим. ред.) в связи с выходом южного циклона.

Когда откроют В пятницу, 17 ноября, краевой министр территориальной безопасности Виктор Батмазов на заседании правительства рассказал, что ледовые переправы в Пермском крае начнут открываться со второй половины декабря. Всего открыть планируют 12 переправ: по три в Гайнском и Соликамском округах, по две в Кунгурском и Осинском округах и по одной в Оханском и Осинском округах. Для безопасного проезда автомобилей толщина льда должна составлять на менее 30 см, отметил глава Минтербеза Пермского края.

Сколько людей находятся в изоляции (по данным главы Гайнского МО):

  • Кебраты 537 человек
  • Шордын 46 человек
  • Будым 143 человека
  • Старица 556 человек
  • Луным 48 человек

Безопасность на льду. Подготовлено по данным Гайнской ЕДДС

Осенний и зимний лёд под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности. Помните: прочный лёд имеет прозрачный цвет с голубоватым оттенком.
Не подходите близко к реке и водоёму, не выходите на лёд, не проверяйте прочность льда ударом ноги и не катайтесь на плавающих льдинах и всякого рода самодельных плотах, не спускайтесь на санках с горы в сторону водоёма.

  • Не выходите на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (если есть туман, снегопад, дождь)
  • Не собирайтесь большими группами на берегах водоёмов и рек, вблизи воды, на мостах и переправах
  • Ни в коем случае не выходите на ледяную поверхность водоёма, если она рыхлая, а кое-где проступает вода
  • Если вы видите, что лёд под ногами становится всё тоньше и начинает трескаться, необходимо вернуться назад на безопасное место и как можно быстрее покинуть поверхность водоёма
  • Ни в коем случае нельзя прыгать по льду, также не стоит бегать по нему
  • Не оставляйте вблизи водоёмов детей без присмотра, необходимо провести с детьми беседы о безопасном поведении на льду и вблизи водоёмов в осенний период
  • Проезжайте по льду на водоёмах только по санкционированным переправам. Обращайте внимание на знаки, установленные у выезда на лёд

Безопасная толщина льда

  • для одного человека не менее 7 см
  • для сооружения катка 12 см и более
  • для совершения пешей переправы 15 см и более
  • для проезда автомобилей не менее 30 см

Время безопасного пребывания человека в воде

  • при температуре воды +24°С время безопасного пребывания 7-9 часов
  • при температуре воды +5..+15°С – от 3,5 часов до 4,5 часов
  • температура воды +2..+3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 минут
  • при температуре воды -2°С – смерть может наступить через 5-8 минут

Критерии льда по информации МЧС

Прочный:

  • прозрачный лёд с зеленоватым или синеватым оттенком
  • на открытом бесснежном пространстве лёд всегда толще

Тонкий:

  • цвет льда молочно-мутный, серый лёд, обычно ноздреватый и пористый, такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания
  • лёд, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лёд, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова)
  • лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоёмы тёплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий
  • в местах, где растёт камыш, тростник и другие водные растения

Текст: Анна Шайбакова. Фото предоставлены жителями Гайнского района на условиях анонимности