6 ноября в Сочи проходил массовый забег, в котором участвовало более пяти тысяч человек. Среди них был и наш кочёвский спортсмен, 17-летний Дэниел Чугайнов. Он бежал с мастерами спорта международного класса и уступил лидерам всего несколько секунд. Тренирует юношу отец, Александр Зайцев, а ещё он тренирует свою супругу Татьяну и маленькую дочку Ираиду, она тоже бежала в Сочи. Как и зачем бегает вся семья, узнала Анна Шайбакова.

31 октября Дэниелу исполнилось 17 лет. В Сочи он бежал дистанцию в девять километров и попал в пятёрку лучших. От четвёртого места его отделяло всего три секунды. Но Дэниел не расстраивается.

– С папой решили, что будем участвовать, так как мы уже участвовали в серии таких забегов, – рассказывает Дэниел. – Там хороший призовой фонд. А то, что я проиграл пару секунд лидерам, то это меня нисколько не расстроило, потому что я бежал с мастерами международного класса. Общий призовой фонд, кстати, был 20 миллионов. В награждение я не попал.

Сестра Дэниела, 6-летняя Ираида, приняла участие в забеге для детей 4-7 лет, где не было победителей и проигравших.

Папа Александр Зайцев, папа и по совместительству тренер Дэниела, очень гордится своим сыном.

– Пробежал Дэниел в Сочи хорошо, место не так важно, результат хороший, дистанция нестандартная, 8,5 км, а пробежал он её в темпе 3:05 на км. Мог бы лучше? Сказать сложно, так как дистанция с горочками и спусками, и погода не очень, во время забега лил дождь.

Мама Супруга Александра Ивановича и мама Дэниела Татьяна Чугайнова много лет занимается лёгкой атлетикой. Её тренирует муж. Татьяна рассказывает, что Александр пришёл в лёгкую атлетику из борьбы. Он неплохо играет в шашки, в настольный теннис. Раньше занимался самбо.

– Тренировать получается неплохо. В Кочёво у нас ведь много народу, кого он поднял до уровня России. Он работает тренером-преподавателем Кочёвской спортивной школы. Все тренировки проходят при ней, – рассказывает Татьяна, включаясь в беседу.

Сама Татьяна в лёгкую атлетику пришла не сразу. До этого пробовала себя в танцах, баскетболе, лепке, даже пробовала шить мягкую игрушку и участвовала в кукольном театре. В четвёртом классе определилась.

– Раньше была же продлёнка, были разные кружки. И когда я везде себя попробовала, то остановилась на лёгкой атлетике, – рассказывает женщина.

Лёгкую атлетику 38-летняя Татьяна называет своим хобби, хотя тренируется каждый день и занимала призовые места на уровне России и Европы.

– То на стадионе, то в лесу, то по дорогам вместе с машинами грязь топчем, – смеётся женщина. – Каждый день тренировки, 8-10 км. Участвовала в первенстве России по кроссу в Кисловодске и Оренбурге. В Кисловодске выиграла, в Оренбурге была вторая. Первенство России в Пензе, в закрытых помещениях – была вторая. В Волгограде в первенстве России в закрытых помещениях выигрывала 3000 метров. Первенство Европы по кроссу, в составе России, в 2003 году. Командой мы заняли второе место. Поэтому дома у меня есть медаль уровня Европы, – с гордостью говорит Татьяна.

Были и выгодные соревнования, ведь за победы, бывает, выплачивают призовые. Татьяна этого не скрывает, но рассказывать о больших наградах не хочет. А вот маленькими с удовольствием делится, с улыбкой.

– Самый большой приз оставлю в секрете, а самым маленьким поделюсь. Это грамота и крепкое рукопожатие.

Работает Татьяна в Россетях, в Кочёвском РЭС, специалистом по охране труда, с 2008 года. Получается, совмещает и работу, и домашнюю работу, и работу мамой, и хобби. Одно другому не мешает, говорит Татьяна, но если бы в сутках было 48 часов, а не 24, то она была бы не против.

На тренировку Татьяна выходит ежедневно.

– Вот домой с работы пришла, переоделась, вышла на тренировку, и, пока бежишь – всё по полочкам разложила, всех своих тараканов, – смеётся Татьяна. – Приходишь с пробежки – и всё хорошо. Со своими мыслями разобралась.

Татьяна рассказывает, что ей легко даются длинные дистанции, начиная от 800 метров. В школьные годы она бегала 1,5-3 километра.

– А сейчас я уже до марафона, 42 километра – 42,195 – марафонская дистанция. А так полумарафоны, десяточки. Я везде участвую, куда позовут. Я за любой кипиш, кроме голодовки, – смеётся женщина.

Дети Татьяна рассказывает, как приучала к спорту детей. Бегала и беременная, и после рождения, с коляской.

На Сочинских соревнованиях Татьяна не была. Улыбаясь, говорит, что работала дома в поте лица. С сыном и младшей дочерью Ираидой был папа. Ираиде 6 лет. В следующем году девочка идёт в школу, а на её счету уже участие в Лыжне России в Кочёво, в Кроссе нации, который проходил в Кочёвском районе и который она выиграла в прошлом году и в этом.

– Пока далеко её не вывозим, – говорит мама. – В Пермском марафоне поучаствовала. Не в призах, а просто как участник. Боксзабег бежала, в Серпухове Московской области, ну и в Сочи.

Брат Ираиды Дэниел рассказывает, что в спорт пришёл тоже в раннем возрасте.

– Уже участвовал в школьных, районных, краевых и всероссийских соревнованиях.
– Дэн пришёл в спорт… А куда деваться? Если вся семья на спорте, – поддерживает мама. – Мы на спорте давно. Бег, лыжи, не откажемся от биатлона, велосипедных и пеших прогулок, настольный теннис и так далее.

Татьяна заканчивает тем, что в её спортивной семье соблюдается режим. В 21:00 все ложатся спать и отдыхать, потому что каждый день спортсмены выкладываются на полную катушку.

Дэниел говорит, что, несмотря на трудности, спорт ему бросить никогда не хотелось, потому что в семье есть поддержка и понимание. Тренируется юноша по два часа шесть дней в неделю, и это дисциплинирует.

– Живём, понимаем друг друга, легче соблюдать режим и правильно питаться. Я тренер по лёгкой атлетике, жена с детства в лёгкой атлетике, бегала, была призёром первенства Европы среди юниорок по кроссу в составе сборной России, – с гордостью говорит 55-летний Александр Зайцев.

Деньги – Раньше с финансированием было более-менее. С района выделяли. И технику дадут, и на сборы отправят. А сейчас на соревнования приходится выезжать за свой счёт, – с сожалением говорит Татьяна. – Говорят, денег нет, про соревнования забудьте, про сборы забудьте… И как вообще поднимать спорт? Как вывозить детей, чтобы что-то показать? Детям интереснее, когда они ездят, стремятся к чему-то – быть лучше, быть сильнее, быть выносливее. А если сидеть в своей тарелке и вариться дома, то тоже не вариант.

Фото предоставила Татьяна Чугайнова