20 лет назад, 31 октября 2003 года президент России Владимир Путин в первый и пока в последний раз посетил Кудымкар. До этого ни один глава государства ещё ни разу не ступал на эту землю.

Парма-Новости тогда писала: «В президентском кортеже десять машин. Сам президент едет в бронированном минивэне «Mercedes». Автомобиль останавливается, и под махание руками школьниц, одобрительный гул мужчин и визг женщин появляется Путин. Президент решительно направляется к избранным по спецспискам. Задав вопрос: «Не успели замерзнуть?», почти сразу разворачивается и уходит в здание администрации».

На совещании Владимир Путин сообщил, что в Коми-Пермяцком автономном округе планируется строительство 80 км автодорог, моста через Каму и газопровода. После ответного слова главы округа Геннадия Савельева кортеж тронулся в обратный путь. Однако внезапно президент Путин остановил автомобиль при повороте на главную дорогу и вышел к народу. Коми-пермяки от неожиданности бросились врассыпную, сообщает Реальная Пермь.

Президент успел посетить Коми-пермяцкий краеведческий музей. Об этом подробно написала директор музея Елена Дунина:

«Создание из двух субъектов РФ (Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области) одного — Пермского края — породило много вопросов и слухов: в область и округ ожидается приезд Председателя Правительства Российской Федерации, а может быть, и самого Президента. Разговоры шли, слухам никто особого значения не придавал, жизнь продолжалась.

27 октября, в понедельник, ближе к вечеру, музей посетила представительная делегация гостей из Москвы, Перми, возглавляемая заместителем руководителя Администрации Президента А. С. Абрамовым. Гости также побывали в окружном драмтеатре, окружной библиотеке, Культурно-деловом центре Кудымкара. Во вторник здание музея по ул. Советской, 33 (пристрой к церкви) без предупреждения проверила наша ФСБ.

29 октября — снова короткая экскурсия для протокольной и пресс-служб, охраны администрации Президента. Просьба начальника охраны о предоставлении списка сотрудников музея, работающих в пятницу, 31 октября, прояснила ситуацию: Кудымкар ждет визита первого лица государства, и мне предстоит провести для него экскурсию.

В четверг после обеда в кабинете заместителя главы Администрации КПАО В. В. Рычкова состоялся краткий инструктаж: обзор по музею — 7-8 минут, здесь же, в музее, проводится встреча с представителями интеллигенции КПАО продолжительностью не более 20 минут, после музея — встреча в Администрации округа и отлет Президента засветло в Пермь.

Оставшееся до приезда главы государства время пролетело незаметно: техническая и служба безопасности проверили все здания музея с прилегающей территорией и постройками, осмотрели чердак. Я подписала несколько бумаг на предмет нормальной техукрепленности здания, а также отправила заявку в электросети с просьбой не отключать электричество. Из Администрации округа привезли стол и стул, где Президент будет писать отзыв в Книге почетных посетителей музея.

Наконец, наступило 31 октября 2003 года — день визита президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Коми-Пермяцкий автономный округ. Начался он для музейщиков суетливо. Служба безопасности округа, забыв предупредить администрацию музея о его открытии до 9:00, в 8:00 стала требовать от ночного сторожа открыть музей. Подошедшие сотрудники успокоили растерявшегося сторожа, и музей был открыт в 8:20. Все работающие входили в здание по паспортам согласно списку через установленную службой безопасности дверь. Смотрители принялись за уборку, а меня не покидала мысль о том, что можно показать и рассказать за 7-8 отведенных для экскурсии минут.

Президент должен был прилететь в округ около 15:00. Потянулись томительные часы ожидания: работники музея волновались, работники службы безопасности сменяли на посту друг друга, а сотрудники протокольной службы все время куда-то звонили. Ближе к обеду милиция оцепила парк вокруг музея, в 14:00 в музей прибыло человек 30 журналистов. Они, бесцеремонные, шумные, размахивая аппаратурой, натащили нам снова грязи, т. к. выпавший накануне снег растаял и обнажил всю кудымкарскую глину. Пришлось снова подтирать полы, усаживать журналистов в кабинетах, поить водой; вертолет Президента задерживался. Журналисты разошлись по залам, попытались изъять стулья из экспозиционных комплексов для установки аппаратуры. На помощь научным сотрудникам пришел представившись заместителем директора музея, начальник протокольной службы Юрий Федорович, — стулья остались на своих местах.

Пошел четвертый час дня. Наши сомнения, что прибудет не сам Президент, а кто-то другой, вызывали улыбку у сотрудников протокольной службы. Подошли участники встречи. Ближе к 16:00 начальник пресс-службы расставил журналистов: несколько человек в отделе природы на 1-м этаже, все остальные — в выставочном зале на 2-м этаже. Входные двери открыли. Протокольная служба фиксировала каждый шаг Президента: вертолет приземлился в аэропорту Кудымкара, машины выехали, подъезжают к музею.

«Все, началось», — подумала я.

В ожидании В. В. Путина вышла на улицу, хотя охрана посоветовала подождать в здании, на улице холодно. Машина с Президентом (какая — не помню) подъехала вплотную к зданию. Владимир Владимирович вышел в сопровождении главы Администрации КПАО Г. П. Савельева. Геннадий Петрович представил меня Президенту. Здороваясь, он пожал мою руку, а я сказала что-то вроде: «Мы вас заждались». Вопрос Г. П. Савельева о том, где им раздеться, заставил меня понервничать. «Как же так? — думала я, приглашая гостей пройти в музей. — Высокую делегацию должна была раздеть служба безопасности!». Пока я думала, гости оставили верхнюю одежду в кабинете научных сотрудников и вошли в отдел природы. Президента России сопровождали заместитель руководителя Администрации Президента А. С. Абрамов, полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе С. В. Кириенко, губернатор Пермской области Ю. П. Трутнев, депутат Госдумы РФ А. А. Климов, глава Администрации КПАО Г. П. Савельев.

От успешного начала зависит весь дальнейший ход экскурсии. Очень сложно найти самые необходимые слова, выбрать интонацию, установить контакт с аудиторией, тем более, если проводишь экскурсию для главы государства. Владимир Владимирович понял мое волнение и по ходу экскурсии начал задавать вопросы. Поинтересовался видами рыб, обитающими в реках, пошутил около одиноко стоящего старого чучела медведя, что-то насчет их свободного гуляния (дословно не помню).

Видя такое спокойное, доброжелательное отношение В. В. Путина, чувствуя постоянную поддержку Г. П. Савельева, уже на подходе к отделу истории я несколько успокоилась, стала различать лица присутствующих. До этого видела только Президента и иногда натыкалась взглядом на открытое улыбчивое лицо С. В. Кириенко.

При знакомстве с материальной культурой народа Владимир Владимирович заинтересовался предметами «пермского звериного стиля», задержался у интерьера «Крестьянская изба», где я, желая отметить особенности строительства таких изб при помощи одного топора, оговорилась и сказала, что строили без топора. Пришлось уточнить и сопричастность к культуре края известного зодчего 1-й четверти XIX в. А. Н. Воронихина. Следующий вопрос: «Что означает Юрлинское высшее начальное училище?» — поверг меня в шок. Подумалось: «Никто никогда не спрашивал, неужели подпись под фотографией неверна? Нет, сама писала, все должно быть правильно». Кроме того, что это четырехклассное училище, я ничего не могла вспомнить, а Президент уже обратился с этим вопросом к своему представителю в ПФО С. В. Кириенко, который пообещал узнать, что означает словосочетание «высшее начальное». Далее, после осмотра охотничьего костра «нодья» и знакомства с духовной культурой, экскурсанты поднялись на второй этаж, где в отделе новейшей истории В. Путин обратил особое внимание на раздел «Образование Коми-Пермяцкого национального округа», латинизированный алфавит и первые учебники на коми-пермяцком языке, в разделе экспозиции «Край в годы Великой Отечественной войны» — на материалы о коми-пермяках — Героях Советского Союза и легендарном разведчике Н.И. Кузнецове, жившем в Кудымкаре в 1930—1934 годах. В четвертом зале, где экспонировалась выставка «Провинциальная столица», посвященная 65-летию г. Кудымкара, нас ждали представители интеллигенции и журналисты. Концовка экскурсии получилась немного скомканной: от яркого направленного света и массы людей я несколько растерялась и завершила экскурсию не общей информацией, как хотела, а только рассказом о Кудымкаре.

Началась встреча с представителями интеллигенции КПАО. В. В. Путин дружески пожал руки всем участникам встречи: Герою Социалистического Труда комбайнеру М. П. Крохалеву, учительнице Белоевской средней школы Кудымкарского района, заслуженному учителю РФ Н. Е. Бражкиной, депутату Госдумы РФ А. А. Климову, депутатам ЗС КПАО С. М. Аристовой и М. Н. Евсину, самодеятельному композитору Н. В. Пахорукову, директору Коми-Пермяцкого окружного драматического театра им. М. Горького А. П. Четину. Я также присоединилась к участникам встречи. Разговор Президента с представителями интеллигенции плавно перешел от впечатлений от музея к главной теме дня — созданию нового субъекта России «Пермский край».

Честно признаюсь, что от всего пережитого, оттого, что груз ответственности давил на мои плечи, четко слышать и понимать суть ответов на вопросы я стала только к концу встречи. То есть, когда Н. В. Пахоруков попросил Владимира Владимировича стать «крестным» будущего нового субъекта РФ, а Н. Е. Бражкина, которую поддержали А. П. Четин, Г. П. Савельев, А. А. Климов, пригласили Президента еще раз в гости: полюбоваться красотами Пармы, побывать на юбилеях округа и театра. Были еще вопросы от журналистов о будущем моста через Каму и др.

По окончании встречи В. В. Путин оставил запись в Книге почетных посетителей музея: «С интересом ознакомился с экспозициями музея. Важно сохранить все, чем гордится Россия: в каждом ее уголке». На прощание Президент снова крепко пожал мне руку, а я поблагодарила его за внимание к музеям и пожелала успехов в нелегкой работе на посту главы государства. Мы с коллегами, с которыми высокие гости тоже попрощались, проводили делегацию до дверей. Здесь же, в вестибюле руководитель протокольной службы вручил нам подарок от Президента: визитную карточку, панно с изображением государственной символики и женские наручные часы с надписью «От Президента».

Из музея Президент отправился в Администрацию КПАО. Его провожал и долго махал вслед отъезжающим машинам народ, собравшийся вокруг музея по улицам Советской и М. Горького.

В общей сложности Президент пробыл в музее полчаса, может, чуть больше. Мы с коллегами наконец-то поверили, что это действительно был Президент России В. В. Путин, долго обсуждали, что да как, и очень жалели, что не сфотографировались с ним коллективно. По окончании визита, «по горячим следам», сразу же оформили в музее выставку «Визит Президента РФ В. В. Путина в КПАО». Многие посетители после ее осмотра просили показать маршрут экскурсии, по которому проходил Президент России.

Еще долго мне в музей звонили знакомые, коллеги из других музеев области, журналисты, жители округа с разными вопросами, пожеланиями, делились своими впечатлениями от услышанного и увиденного по радио и на телевидении. Спасибо им всем за добрые слова в адрес музея.

В заключение скажу, что мы очень рады и горды тем, что для посещения Президентом был выбран именно музей. Ведь за короткий срок пребывания на древней земле Пармы только в этом учреждении можно получить общее целостное представление о живущем здесь народе, его корнях, культуре. Мы увидели в Президенте живого человека, спокойного, уверенного, располагающего к себе, человека высокой «музейной культуры». Лично я от общения с Президентом получила глубокие и сильные эмоции, самым незабываемым впечатлением стала радость и гордость за Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П. И. Субботина-Пермяка, в котором впервые в истории округа побывало лицо столь высокого ранга — Президент РФ В. В. Путин».

Источник: Наш край: Сборник научно-краеведческих статей. 10-й выпуск. Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П. И. Субботина-Пермяка. – Санкт-Петербург: Маматов, 2009. – стр.115-119 / КПОГА. СИФ.