
В последнее время жители Коми округа наблюдают по ночам Полярные сияния. Это связано с усиливающейся активностью Солнца. Фото, которые наши читатели присылают в редакцию, отличаются разнообразием и богатой палитрой цветов. Полярные или Северные сияния могут быть зелёными, розовыми, тёмно-красными, синими, фиолетовыми и даже жёлтыми. Что их вызывает и почему они меняются? Попробуем разобраться.
Полярное сияние, также известное как Северное сияние происходит вблизи полюсов Земли и проявляется в виде ослепительного танцующего света, вызванного взаимодействием солнечных частиц и атмосферой нашей планеты.
Полярные сияния вызываются заряженными частицами от Солнца, врезающимися в верхние слои атмосферы Земли со скоростью до 72 миллионов км/ч. Затем магнитное поле Земли перенаправляет частицы к северному и южному полюсам.
Затем электрически заряженные частицы попадают в атмосферу Земли, возбуждая атомы и молекулы газа и создавая полярные сияния. Атмосфера Земли состоит примерно из 78% азота, 21% кислорода, 0,93% аргона и 0,04% углекислого газа. Наш воздух также содержит следы гелия, метана, криптона, озона и водорода, а также водяного пара.
Самый распространенный цвет полярного сияния – зелёный Зелёные полярные сияния обычно возникают, когда заряженные частицы сталкиваются с высокой концентрацией молекул кислорода в атмосфере Земли на высотах от 100 до 300 километров. Мы также видим зелёные полярные сияния лучше, чем любой другой цвет, поскольку человеческий глаз наиболее чувствителен к зелёному цветовому спектру.
Красные полярные сияния наблюдаются сравнительно реже Обычно это связано с интенсивной солнечной активностью. Они возникают, когда солнечные частицы вступают в реакцию с кислородом на больших высотах, обычно от 300 до 400 км. На этой высоте кислород менее концентрирован и возбуждается с более высокой частотой или длиной волны, что делает видимыми красные сияния. Красные полярные сияния часто видны на верхних частях световых сполохов.
Синие и фиолетовые полярные сияния встречаются ещё реже Они также имеют тенденцию появляться в периоды высокой солнечной активности. Эти цвета образуются при столкновении солнечных частиц с азотом в атмосфере Земли на высоте 90 километров или меньше. Синие и фиолетовые полярные сияния, как правило, видны в нижней части «светового шоу».
Жёлтые и розовые полярные сияния редки Обычно они связаны с высокой солнечной активностью. Эти цвета возникают в результате смеси красных сияний с зелёными или синими полярными сияниями.
Солнечная активность, включая солнечные вспышки и выбросы корональной массы, играет значительную роль в определении интенсивности, цвета и частоты полярных сияний. В периоды высокой солнечной активности атмосфера Земли подвергается бомбардировке большим количеством солнечных частиц, что увеличивает вероятность появления более ярких и разнообразных цветов полярных сияний.
Активность Солнца колеблется в течение 11-летнего солнечного цикла с периодами пиковой активности, известными как солнечные максимумы. Солнечная активность сейчас растет в течение текущего 25-го солнечного цикла, пик которого, по прогнозам ученых, придётся на 2025 год.