Почерневший и полусгнивший барак на бывшем пляже в Кудымкаре выглядит нежилым. Но это не так. Там не живут, а скорее ютятся и выживают, как могут, три семьи. В следующем году этот многоквартирный дом отметит своё 100-летие. Более добротные деревянные дома в городе давно признаны аварийными и расселены. А этот нет.

Наталья Мокрушина живёт в доме по адресу Плотина, 1 с 2006 года. Её дом сгорел, и администрация, как полагается, выделила погорельцам жилплощадь на условиях социального найма. Сказать, что дом старый и гнилой – не сказать ничего. Там нет воды, отопление печное, а печка вся рассыпается от трещин. Несмотря на то, что топить такую печь опасно, Наталья её топит: «А куда деваться?». Но три машины дров зимой не могут нагреть её квартиру общей площадью 18 квадратных метров.
– У нас это квартиры, – объясняет Наталья. «Квартира» напротив, где живёт брат Наташи, всего восемь метров. – Всего в доме 11 квартир, но живут только в трёх. Остальные пустые, их никто не отапливает, от этого всё ещё больше промерзает и гниёт. В одной я с детьми живу, напротив брат и ещё в одной Надежда Марковна.

У пенсионерки Надежды Мутовкиной этим летом во время каникул гостила внучка. Надежда Марковна боялась, что на внучку упадёт кусок потолка. Боялась, потому что такое уже было. Над диваном отпал пласт штукатурки – толстый, сантиметров 7-8 толщины, кусок цемента с песком. А ещё она сама не так давно чуть не убилась – гнилая доска на крыльце проломилась, нога по колено «зашла».
Дом, в котором… Чтобы приготовить еду, умыться, постирать вещи, помыть полы или посуду – за водой надо идти на ключ. Это на тот самый, где «голова медведя» и вверх более 60 ступенек из железных прутьев. За водой у Натальи Мокрушиной чаще бегает сын. Надежда Марковна чаще носит воду сама. Несмотря на то, что нога оперирована, стоит пластина и врачи рекомендовали «по полбидона поднимать, не больше». Обе женщины соглашаются, чтоб «хотя бы колонку рядом с домом сделали», понимая, что водопровод никто не проведёт в их дом. В их дом, где пол проваливается, где зимой они ходят в валенках и двух парах тёплых гетр, где на плинтусах и стенах растут грибы, где с крыши по стенкам текут временами ручьи, и где нельзя в подполе хранить овощи – промерзают.
– Даже просить сделать ремонт я не знаю какой, – разводит руками Наталья. – Тут что только не задень – всё сыпется. Начнёшь ремонтировать – рухнет всё. И за что мы квартплату платим?
Как быть Большая часть дома – муниципальная. И Наталья Мокрушина, и её брат, и Надежда Мутовкина живут в доме по договору социального найма. У некоторых других квартир есть собственники, которые там не живут. Где их найти, чтобы признать дом аварийным, женщины не знают.
Временно исполняющий обязанности директора ККП Игорь Зубов говорит, что жильцы дома написали заявление, осмотрит дом он лично.
– Проведём осмотр и попробуем сгладить проблему, а потом дальше поможем с признанием дома аварийным, – говорит Игорь Зубов.
Один из бывших руководителей, опытный специалист в сфере ЖКХ, удивившись, что этот дом до сих пор не признан аварийным, советует, как можно признать дом аварийным, не вкладывая собственных денег, много времени и сил: пишется заявление в администрацию с просьбой провести обследование дома и дать заключение, является ли он аварийным. Дальше зависит от ответа: если дом аварийный – его должны включить в программу расселения аварийного жилья. Если нет – писать заявление в прокуратуру, приложив ранее написанное заявление в администрацию и официальный ответ на заявление.
– Прокуратура, в свою очередь, примет меры, и администрация будет вынуждена признать дом аварийным, – объясняет наш эксперт. – Хотя этот дом давно должен уже быть аварийным. И если он признан аварийным до 2017 года, можно через суд требовать, чтоб срок расселения на более ранний передвинули.
Яна Яновская