Фото: архив ПН

Этим летом в колхозах молоко закупают по цене примерно на 20% ниже, чем в прошлом. Одна из причин, как ни странно, развитие отрасли. Но на прилавках магазинов для покупателей резкого снижения цен на молочную продукцию нет и не будет.

Закупочная цена на молоко в Кудымкаре снизилась за год на шесть рублей: прошлым летом литр закупали за 33 рубля, нынче за 27 рублей. Молокозавод в Кезе снизил цену в среднем на 10 рублей за литр.

– По всей стране так, цены на сырьё молока резко упали, у нас по 27 рублей закупают, Нытва за 26 рублей литр уже берёт, – рассказывает председатель СХПК «Россия» Михаил Петров. На вопрос, почему такое снижение, отвечает:

– Перепроизводство молока. По всей стране, говорят, потребление уменьшилось, плюс закупается много из-за границы.

Официально Как следует из официального ответа краевого Министерства промышленности и торговли, «снижение закупочных цен на молоко у сельхозпроизводителей связано не только с производством цельномолочной продукции, но и с ценами на биржевые товары, в том числе на сухое обезжиренное молоко, цена на которое существенно снизилась».

Объективно Объективно основных причин удешевления молочного сырья две, считают специалисты. Первая – это увеличение производства молока за счёт высокоурожайного накорма прошлогоднего лета и бюджетные дотации колхозам на текущие расходы, инвестирование, капитальное строительство и обновление техники.

– Сыграли роль позитивные изменения прошлых лет: субсидирование, обновление племенного фонда, строительство современных животноводческих комплексов, – сообщает «Российская газета». – Как резюмирует гендиректор уральской компании «Агро-Актив» Илья Бондарев, генетика коров «разогрела» рынок, селекция привела к тому, что коровы дают всё больше молока. Но остановить это развитие – значит откинуть на десятилетия назад отечественное молочное животноводство.

Исполнительный директор сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Молоко Пармы» Андрей Быков говорит, что сегодня все колхозы Юсьвинского района идут с плюсом в 5-7 тонн молока.

– Это значит, что год назад ежедневные надои были 15 тонн, а сегодня 20 тонн.

Вторая причина – импорт более дешёвого молока из Белоруссии, это основной импортёр молочного сырья в России.

Переработка Сельхозпредприятия округа возят молоко в Кез, Нытву и Кудымкар. Основной скупщик молокосырья в нашем округе – кооператив «Молоко Пармы». Переработкой занимается АО «Молоко» – оно получает сырое молоко с кооператива и отгружает им обратно готовую упакованную продукцию: пастеризованное молоко, сливки, сметану, творог, йогурты, сливочное масло.

– Мы на ценовую политику никак не влияем, – объясняет директор АО «Молоко» Юрий Чугаев. – Мы получили, переработали и отгрузили обратно.

На вопрос, сильно ли подорожала стоимость переработки молока в сравнении с прошлым годом, директор отвечает, что небольшое подорожание есть.

– Всё же подорожало, начиная с мазута и до упаковки.

Почему цена не падает На просьбу объяснить, почему, при большом снижении закупочных цен на молоко в колхозах, конечный потребитель – покупатель в магазине – не видит удешевления молочной продукции, Андрей Быков отвечает, что растут издержки.

– Понижение некоторое есть, не столь значительно, как на сырое молоко, потому что у переработчиков издержки тоже повышаются. Влияет всё – и транспортная составляющая, ГСМ постоянно дорожает, и электроэнергия, и налоги, стоимость плёнки и упаковочного материала. Сырьё молока в цене понизилось, а по дороге до прилавка размазалось. В Оханске в селе Острожка молокозавод закрывается, тоже не от хорошей жизни.

ООО «Агрофирма Острожка» в Оханском районе содержит более тысячи голов скота, переработкой собственного сырья компания занимается с 2015 года. В этом году руководство предприятия от переработки намерено отказаться. Директор Николай Таскаев причину закрытия объясняет кратко: нерентабельно.

Дорогие коды Наш источник, непосредственно связанный с сельхозпроизводством и переработкой молока, на условиях анонимности рассказывает, что большую роль в ценовой политике и рентабельности переработки молока сыграло введение по всей России обязательного кьюар-кодирования и маркировки «Честный знак» на готовую фасованную продукцию. Без этого ни одно предприятие не имеет права отдавать продукцию в продажу.

– На модернизацию и установку оборудования переработчикам серьёзные вложения потребовались, это миллионы рублей, – сообщает источник. – Сначала обещали это как-то компенсировать, но затем политика поменялась, никакой поддержки никому не дали. Вот и приходится всем самим выкручиваться, кто как может.

Среди переработчиков есть не подтверждённая официально версия, что государство разрешило переработчикам снизить цену на сырье, таким образом компенсируя прошлогодние затраты на установку дорогого оборудования по кьюар-кодированию и маркировке.

– Год назад, когда ввели эту систему маркировки, цена на молоко не выросла же сильно, а переработчики за свой счёт всё приобрели. Сейчас им разрешили опустить цену, переложив таким образом свои затраты на сельхозпроизводителей. Никаких же проверок, контроля по закупке сырья не было, – рассказывает наш источник.

Не подешевеет Директор торговой сети «Маркетинг» Наталья Пономарёва говорит, что оптовая закупочная цена одного литра пастеризованного молока в Нытве за год выросла на четыре рубля, а кооператив «Молоко Пармы» отпускает им продукцию по ценам прошлого года. Другой местный продавец кудымкарской молочной продукции говорит, что «Молоко Пармы» повысило цену на литр пастеризованного молока на пять рублей. В целом же все сходятся во мнении, что, несмотря на снижение закупочных цен на сырьё, готовая молочная продукция в розничной сети не подешевеет. Сельхозпроизводители прогнозируют, что уже осенью цены на сырьё молока снова повысятся – способствует этому и засушливое, неурожайное на корма нынешнее лето.

Яна Яновская