В сентябре прошлого года в Украине погиб 24-летний Сергей Надымов из деревни Конанова, он служил по контракту. Его семье выделили деньги на погребение, но жители остались недовольны тем, какой памятник поставили покойному воину. На погребение военкомат выделяет 48 тысяч рублей. Всего матери погибшего, предположительно, выплатили более 13 миллионов. Люди утверждают, что она не занималась воспитанием сына, потому что пила, и пьёт сейчас.
– Это памятником для воина, который, защищая нас, погиб, назвать нельзя, – пишет в личные сообщения группы ПН мужчина, пожелавший сохранить анонимность. – Стоимость этого камня примерно около восьми тысяч рублей. Фотография прикреплена школьная, а не в военной форме, как полагается погибшим воинам, и нет даже надписи. ФИО содрали со старого деревянного и завинтили саморезами. Сам памятник уже скривился и может скоро даже упасть.
На Ошибском кладбище, недалеко от могилы Сергея, похоронены ещё два солдата, погибшие в военных конфликтах, сообщает мужчина.
– Но у них такие памятники, что подходишь к кладбищу, сразу их видно, и все стараются подойти и поклониться им, а у Сергея ничем не отличается от рядом похороненного брата, который покончил жизнь самоубийством. Это, считаю, во-первых, позор военкомату, который отдал деньги на установку памятника родственникам погибшего воина и далее не проследил, что было установлено. Считаем, что так не должно быть, для защитников Родины должно быть самое лучшее.
Дом, мать, отчим Дом мамы Сергея в небольшой деревне Конанова найти не составило труда. Со слов жителей, мама уже давно «ведёт асоциальный образ жизни» – пьёт каждый день и пропивает деньги, выплаченные ей государством за сына, которого, как утверждают местные жители, она даже не воспитывала.
Увидев нашу машину в своём дворе, на улицу из дома выбегает молодой человек. Видно, что выпивший. Представляется отчимом Сергея. На вид ему лет 30. Он с порога сообщает, что у них сегодня горе – умерла его мать. Поэтому мама Серёжи выйти к нам не сможет. Но он окликает её. С виду хрупкая темноволосая женщина медленно, покачиваясь, выходит на крыльцо, а потом за калитку. Она пьяна.
Разговаривать о сыне она отказывается, ссылаясь на горе – смерть матери сожителя.
– Просто не могу я и не хочу разговаривать, – говорит женщина и плачет, закрыв лицо руками. – В понедельник похороны будут. Не знаю. Можете приехать в другой день? – женщина спешит обратно в дом, покачиваясь.
Соседи Напротив, через дорогу, стоит новый красивый ухоженный дом, в нём живёт Надежда Кольчурина, которая, как узнала о чём пойдёт речь, сразу согласилась побеседовать. Во дворе её супруг завёл машину – они куда-то собирались ехать, но женщина всё отложила и пригласила сесть на лавочку возле дома.
– Мы все возмущены тем, что происходит, – начала Надежда на выдохе. – Мать и не страдает от этого, что сына потеряла, потому что они вообще не общались близко. Когда он учился в педколледеже, к матери он приезжал редко. Он жил на пенсию по потере кормильца – у него отец умер, утонул. Мама постоянно пила, да и сейчас пьёт. А Серёжа очень положительный парень. Хоть и не жил здесь, но я часто его видела. Он всегда такой вежливый, такой общительный парень был. Нам всем Сергея жалко, такой хороший был. – В этот момент женщина заплакала. – У Сергея был старший брат – Женя. Он повесился. И вот, видимо, на выделенные деньги мама Серёжи купила обоим сыновьям одинаковые памятники. Если у Жени хорошо памятник стоит, потому что у него могилка уже не свежая, а у Серёжи памятник весь покосился. Состояние ужасное у памятника.
Надежда Кольчурина разговаривает с нами более получаса. И всё время повторяет, что Сергей был очень хорошим человеком и очень сильно отличался от матери.
– Он спортсмен. Бегал в любую погоду по деревне и по дороге. А эти пьют, – машет соседка в сторону дома, где живёт мама Сергея. – Они так много денег получили, несколько миллионов. Он же в Сирии ещё воевал. Собирался всё квартиру в Москве купить. Насколько я знаю, военкомат выделяет на похороны 50 тысяч или около того. Или родные хоронят, или военкомат. Они решили сами. Так, наверно, у них ещё деньги остались – они же обоим сыновьям на деньги военкомата дешёвые памятники поставили. – Соседка начинает загибать пальцы. – Три трактора купили, машин несколько покупали – всё это ломается у них. У самих прав нет ни у кого. Парень в аду побывал, погиб там, а они все его деньги пропивают.
Надежда вспоминает, сколько торжеств и праздников устраивала мама Серёжи.
– Они сразу же начали танцевать после похорон Сергея. Пьянки, гулянки бесконечные. 45-летие мамаша так хорошо отметила. Съездила в город, купила себе медведя плюшевого с себя ростом. Еле из машины вылезла, такая пьяная была, – вспоминает соседка. – А ещё ведь младшие дети есть.
Младший из детей окончил 8 класс, он живёт с матерью. Старший глухой, живёт в Перми, окончил 11 класс.
Надежда Кольчурина заторопилась. Спешила. Её в заведённой машине ждал муж. Она подсказала адрес другой соседки, которая часто общалась с Сергеем, и уехала.
Женщина, попросившая не указывать её имя и фамилию, встречает нас на крыльце и приглашает пройти на просторную веранду. Сама присаживается на ступеньки и начинает рассказ.
– Мама Сергея не воспитывала. Его растила бабушка. Они жили в Гурино раньше, старшие сыновья. Я его начала знать, Серёжу, когда они через нашу деревню ходили к бабушке в Новосёлово. Напрямик, наверно, километров 6-7. Мама всегда пила, сколько я её знаю. И бабушка старших сыновей растила, лежала в больницах с ними, пока их мама гуляла и пила. Прав родительских бабушка Валя её не лишала – ей было её жалко. А потом она уже разошлась с отцом старших детей и сошлась с другим человеком. От него родила ещё детей, двоих мальчиков. И с ним тоже разошлась.
Женщина рассказывает о Серёже тоже только как о хорошем человеке, добром и отзывчивом.
– Сергей очень положительный мальчик был и не любил пьяные компании. Маму он только навещал, а не жил с ней. Когда Сергей перешёл учиться в Ошибскую школу, он приезжал к матери, но мама постоянно пила, поэтому он часто приходил к нам. Они с моей дочерью учились в одном классе. – Дочь сидит рядом и слушает. – Иногда у нас ночевал даже. Он мне как сын уже был. Такой мальчик хороший. Когда поступил в Кудымкар, к матери стал приезжать ещё реже. И то постоянно к нам приходил, а не к маме. Всё не любил, что мама пьёт. Он отучился и пошёл в армию. Я так переживала, когда Серёжа умер, а матери всё равно было. Я даже несколько ночей спать не могла, как узнала, а мать его даже не переживала нисколько. Они всякие праздники устраивали после смерти Серёжи. На такие деньги можно было квартиры купить младшим детям. А техники сколько всякой покупали? Ооой… То разбили, то сломали, то у них отобрали ДПС. А я сколько ей говорила, на такие деньги, которые ты получила, купи младшим сыновьям квартиры. Да и себе можно было купить. Так нет. Разве она кого-то слушает? Пьёт и всю деревню спаивает.
Женщина вспоминает, что когда Серёжа служил в армии, он приезжал в отпуск к ним. Тогда он рассказал, что контракт подписал, сначала один, потом второй.
– Потому что, сказал, что ему тут делать нечего. Я ещё тогда сказала, Серёжа, зачем тебе это? А он мне сказал, что хочет подзаработать, чтобы бизнес открыть. И должен был приехать в сентябре, но уже не вернулся. А мы его так ждали, – на этих словах женщина выдерживает паузу, опустив глаза в пол. – Опозорили Серёжу всего. Его мама. А памятник для Серёжи – это позор. Для такого человека, который положил голову… Для Сергея – это позор, а не памятник. Есть же герои, которые на нашем кладбище лежат. Их ведь издалека видно. И все подходят и поклон дают. А это что? Разве это памятник для героя?
Женщина замолчала. Дочь решила поддержать разговор и продолжила.
– Мы с Серёжей учились только в девятом классе. У него в деревне то ли школу закрыли, то ли что, я уже не помню, почему он в Ошибскую школу перевёлся. Мы начали общаться, письма-треугольники друг другу писали, – улыбается она. – Он ушёл учиться в пед, а я через два года в пед поступила. Мы вместе учились. Хороший парень он был. Мы с ним много времени вместе проводили, – говорит молодая женщина, в её глазах видны слёзы.

Власти Специалист Ошибского поселения Людмила Трошева тоже хорошо знала и помнит Сергея Надымова.
– Наверно, надо было с военкомата просто памятник поставить, а они сами решили. И поставили его рановато. Земля ещё нормально не уселась. Мы со своей стороны на них воздействовать не можем, это их дело. В целом, по-человечески, это очень плохо. Он не заслужил такого. Мы нынче работаем ещё над тем, чтобы увековечить, и делаем памятную доску в школу. В ближайшее время. Может, к 1 сентября успеем.
Военкомы Военком Кудымкарского военкомата Дмитрий Дерунов на вопрос о сумме, выделяемой на погребение солдата, ответить затрудняется.
– Сумму на захоронение я не помню точно, просто не хочу вас обманывать, а вы мне лучше сделайте официальный запрос.
В Пермском военкомате начальник отдела по военно-патриотической работе и работе с ветеранами, замполит Владимир Нохрин уверяет, что достойный памятник погибшему в Украине солдату Сергею Надымову всё же поставят.
– Мы за счёт государства ставим всем героям памятник от Минобороны, – говорит Нохрин по телефону. – Мы это делаем обычно через год, чтобы земля перезимовала хотя бы, чтобы земля осела.
На вопрос, сколько же выплатило государство матери Сергея, которая его даже не воспитывала, он отвечает:
– Это хороший вопрос, конечно. Единственное, что могу сказать, складывайте: пять, семь и один. Это миллионы. Один – это губернаторский, пять – это президентские, а семь – это страховка. Если у него ещё были накопления, то вполне возможно, что миллион ещё были его накопления или больше. В месяц он мог получать максимум до 250 тысяч. Смотря какая у него была зарплата. И 48 тысяч выделяет военкомат на погребение.
Депутат Депутат Госдумы Максим Иванов из Екатеринбурга занимается подобными вопросами, касающимися СВО. Про выплаты за погибшего, доставшиеся нерадивой матери, говорит так:
– Наверно, единственный возможный вариант – только через суд по иску прокурора или других вероятных наследников. Но нужно будет доказать, что мать не принимала никакого участия в воспитании сына.
Учёба, уважение, гибель О смерти 24-летнего Сергея Надымова стало известно 7 сентября прошлого года. Его вспоминали в колледже, где он учился.
Учился Сергей на преподавателя физической культуры и спорта, сообщали в профпедколледже. Во всех спортивных мероприятиях достигал высоких результатов. После окончания учебного заведения ушёл в армию, где и подписал контракт.
– Он выбрал путь военного, любил свою «работу», патриот, всегда помогал и не отказывал людям. Имел очень много знакомых, товарищей и друзей. Его уважали и любили! Спасибо тебе, Сергей, за высокий героизм, проявленный при выполнении воинского долга! – написано в группе колледжа в соцсети.
Бабушка Местные жители говорят, что бабушка Валентина Кулакова, которая воспитала Сергея, сейчас живёт в Новосёлова, она парализована и не разговаривает. За пожилой женщиной, по словам людей, ухаживает дочь Наталья, которая не пьёт. Уход хороший, говорят люди. Но не на миллионы, конечно. Потому что денег на уход за своей матерью мать Сергея сестре не дала, говорят соседи.
Текст: Анна Шайбакова