Фото с сайта: antiplankton.ru

Колорад в этом году щадит картошку, которую, правда, не пощадили июньские заморозки. У кого-то жуки нынче есть, а у кого-то нет совсем. В чём причина, чем опасен картофельный вредитель и как люди борются с ним — в материале Кирилла Худякова

Агроном со стажем Михаил Хозяшев рассказывает, что колорадского жука в наш округ завезли вместе с соломой в 1974 году. Предыдущее лето, в 1973 году, выдалось засушливым, зерновые не уродились в округе, соломы на зиму для колхозов не было. Руководством было принято решение отправить работников на заготовку в Ростовскую, Оренбургскую и Челябинскую области. По осени солому прессовали в тюки и вагонами отправляли в наш округ через станцию Менделеево.

— Я тогда там на приёмке работал, — вспоминает Михаил Хозяшев. — Принимал тюки и с комбикормом, зерном, сеном. Тогда и увидел впервые жуков. И следующим летом они полетели на картофельные плантации. Были приняты меры — собирали вручную, обрабатывали поля ядохимикатами. Жук всё равно взял своё, повсеместно распространился.

Масштабы

Колорадского жука называют стихийным бедствием для огородов. Если с ним не бороться, то он может уничтожить от 50% до 100% картофельных посадок. Прожорливость вредителя поражает. Ботву одного куста картофеля без остатка уничтожат всего 25 жуков, не говоря уже о их личинках.

— Помню, в одном хозяйстве на 20 гектарах 30 центнеров картофеля посадили и столько же убрали, — рассказывает Михаил Хозяшев. — Листья все съели, одни палки торчали.

Живуч

У листоеда практически нет природных врагов, которые бы смогли снизить его численность. Он отлично приспособлен к резким изменениям природной среды, спокойно переносит холодные зимы, способен перелетать с одного поля на другое со скоростью до 4-7 км/ч. К тому же он очень плодовитый, за лето два поколения потомства может дать. И ещё один неприятный момент — колорадский вредитель очень быстро адаптируется к химическим препаратам, к которым он привык за поколения безрезультатных попыток избавить огород от жука. Через два-три поколения насекомое привыкает, и использованные ранее химикаты на него уже не действуют.

Следить

Последние пять лет весна в округе была холодной, поэтому жуки, которые вылезают из земли при температуре выше 10 градусов, не выходили. В этом году погода с 15 мая установилась жаркой, и жуки появились в основном там, где в прошлые годы их не убирали.

— У тех хозяев, кто не следил за жуком, не убирал, он вышел, — говорит Михаил Хозяшев. — Знакомые и в Юсьве, и в Кудымкаре говорили, что жуков нынче полно у них. Одни борются, другие нет. За сутки может преодолеть расстояние в 50 км. Я даже в лесу жука колорадского не один раз видел.

По словам начальника Кудымкарского отдела ФГБУ «Россельхозцентр» Анастасии Казариновой, в целом по округу нынче наблюдается снижение численности колорадского жука.

Люди

— Колорадских жуков у меня нету, — рассказывает жительница посёлка Сергеевский Любовь Зерова. — В том году были, а в этом году ещё не видела в своём огороде. Я покупала таблетки, брызгала два раза, и все исчезли.

— В том году были колорадские жуки. В этом году обработала семенные клубни протравителем «Командор» и стимулятором роста. Больше жуков не было, — делится опытом жительница Кудымкара Екатерина Мартенес.

Огородники из Кудымкарского и Юсьвинского районов Татьяна Бушуева и Евгений Петров говорят, что в этом году колорадских жуков на ботве картофеля практически нет.

Он замёрз

Причиной снижения количества вредителя в Прикамье стала погода, сообщает «Российская газета». Впервые за много лет колорадский жук вымерз. Биологи объясняют, что это насекомое, привыкшее к более мягкому климату, зимует в земле. Взрослые особи, так называемые имаго, зарываются в почву до глубины промерзания — до полутора, а то и двух метров. Но в минувшем году холода наступили, во-первых, раньше обычного, а во-вторых, очень резко. За два дня погода из осенней превратилась в зимнюю, столбик термометра за сутки пролетел нулевую отметку и остановился на минус 15 градусах Цельсия. Медлительные жуки просто не успели погрузиться на безопасную глубину. А в отличие от многих других видов насекомых, колорады после заморозки уже не оттаивают. Вернее, они оттаивают, но не оживают.

Как бороться с колорадским жуком. Народные методы и не только 

  1. Механический способ: сбор личинок и жуков
  2. Агротехнический способ: зяблевая вспашка — перекопка земли осенью, предполагающая дальнейшее промораживание почвы, в результате которого погибают вредные объекты.
  3. Химический способ: протравливание клубней такими препаратами как «Командор» или «Корадо».
  4. Народный способ: по осени оставить мелкую картошку на поле, накрыв картофельной ботвой. Жук перебирается к еде и не залезает в землю, заморозки его убивают.
  5. Опрыскивание горчицей с перцем: 5 ст. ложек горчичного порошка разводят и держат в 1 литре горячей воды трое суток. Добавляют пачку жгучего красного перца, 100 грамм уксуса, 5 ст. ложек нашатырного спирта. Жидкое мыло разводят в 10-литровом ведре холодной воды и опрыскивают. Этот же рецепт подходит для обработки капусты, чтобы не было белянки и слизней.

Методы борьбы взяты с сайта botanichka.ru