Онолвинцы написали в редакцию Парма-Новости электронное письмо и приложили фотографии очень старого колодца по улице Лежнёва. По словам жителей, колодцу этому лет 70, и вода в нём уже отвратительная. Но его никто не ремонтирует.

В Усть-Онолве живут около 130 человек. От посёлка уже мало что осталось. В основном живут здесь пожилые люди. На шесть улиц в посёлке пять колодцев и одна скважина в общем доступе.

21-летняя Анастасия Минина родилась и выросла в посёлке Усть-Онолва Кочёвского района. Сейчас она живёт в Перми, но в родной посёлок часто приезжает на выходные и в отпуск к бабушке. И самая острая проблема в это время — чистая вода. Мама Анастасии Любовь Минина не раз обращалась по поводу ремонта старого колодца, который стоит напротив её дома, к старосте посёлка к Галине Штырковой. Но колодец до сих пор так и не отремонтировали.

— Весной приезжали кто-то из администрации, меня дома не было. До этого, два года назад, тоже приезжали. Со слов соседа, «нам удобней привезти материал, чем искать рабочих» — так ему сказали кто-то из администрации, — вспоминает Анастасия. — С тех пор ни рабочих, ни материала, ни отремонтированного колодца. Вчера разговаривали с соседом, говорит, был бы материал, уже что-то сделали бы, молодёжь (парни) летом приезжают, помогли бы.

Центрального водоснабжения в посёлке нет. В Усть-Онолве всего пять общих колодцев. У многих уже есть свои скважины и свои колодцы на своих территориях. Кроме колодцев, в посёлке есть скважина, она обеспечивала водой детский сад, который уже закрылся, и школу. Теперь на их месте магазин, сельский клуб и кабинет фельдшера.

— Водонапорной башни тоже нет, её начинали строить очень много лет назад, меня ещё не было, не достроили, — продолжает Анастасия. — В котельной есть скважина, это на другой улице, кочегары там не круглые сутки находятся, кто-то воду берёт оттуда, кто-то ходит в колодец, который находится недалеко от берега, его тоже когда-то хотели отремонтировать, а так у людей есть свои колодцы или скважины. Я, конечно, понимаю, что мы можем ходить к кому-то или куда-то, это хорошо, если есть возможность привезти воду на чём-то, но не у всех такая возможность есть.

Старожилы-онолвинцы говорят, что колодцу лет 70, а ремонтировали его последний раз лет 15-20 назад. Ремонтировали своими силами сами жители — меняли только верхний сруб. Раньше весной кидали хлорку в колодец для дезинфекции, сейчас и этого не делают.

Фото предоставлено Анастасией Миниой

— Я не знаю, как оценивать качество воды, но воду с этого колодца мы берём только чтобы поливать огород и варить собакам, а за питьевой водой ездим на мотоблоке до старого садика, — рассказывает Анастасия. — К колодцу, который находится недалеко от берега. Он находится примерно в метрах пятиста от нашего дома. Две недели назад приезжали гости, пошли топить баню, увидели воду, сказали — мыться не будем. На днях я постирала постельное бельё, воняет отвратительно, хотя раньше вода пахла хуже, нынче она так не пахнет, как в прошлом году, но она жёлтая, мутная. У меня дядя, когда едет сюда, воду набирает в 5-литровую фляжку в Коче.

В Кочёвской администрации говорят, что колодцы ремонтировать будут, просто нескоро.

— На балансе у нас там нет ни одного колодца, — объясняет ситуацию глава Кочёвского района Александр Юркин. — Тихонечко мы обследуем колодцы, ставим на баланс и ремонтируем. Дойдёт очередь и до Онолвы. У нас по всему району так. Дело в том, что раньше люди сами строили эти колодцы. А ещё эти колодцы стоят в огородах. Но в планах у нас есть. В этом году не знаю получится или нет. В следующем году мы планируем построить водонапорную башню со скважиной. Мы знаем эту проблему. У нас почти во всех лесопунктах такая проблема, кроме посёлка Октябрьский. Мы пытаемся её решить. А сейчас там же возле дома культуры скважина стоит в котельной. Кран выходит на улицу. Люди туда приходят и воду набирают.

Текст Анна Яркова. Фото предоставлено Анастасией Мининой.