Три дня на Кудымкарском аэродроме проходило авиашоу. Зрители увидели десяток летательных аппаратов на статичной выставке. Среди них дельталёты, паралёты, автожир и даже самый настоящий маленький самолёт. Но то, как он крутил «бочки», пикировал и выполнял «мёртвые петли», увидели лишь немногие. Мешала ветреная и предгрозовая погода.

Добираться до аэродрома было удобно лишь на автомобиле или велосипеде. Автобус №8 выполнял до аэропорта лишь пять рейсов в день. Пешеходы шли до аэродрома в клубах пыли.

Фото: Антон Порсев

Авиаторы добирались до Кудымкара кто как. Кто-то привёз свой летательный аппарат на автомобиле, кто-то прилетел своим ходом. В первый день, 22 июня на территории аэродрома стояло четыре аппарата, остальных ждали на следующий день. Организаторы развернули палаточный лагерь, поставили большую палатку, повесили рукомойники, установили туалет. Три грузовика из ДОСААФ укатывали 600-метровую свежевыкошенную взлётно-посадочную полосу, на аэродроме дежурили две пожарных машины.

В 17:00 авиаторы, зрители и руководители Кудымкара и округа начали церемонию открытия. Глава Кудымкара Наталья Стоянова восхитилась идеей проведения первого в Кудымкаре авиационного соревнования. Поздравила с этим и зрителей, и участников. Председатель Кудымкарской думы Михаил Петров пожелал всем удачи в проведении чемпионата по «сверхлёгкой авиации или как там?». А начальник отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми округа Виталий Баяндин отдувался за министра Алексея Плотникова. Он начал с традиционного «Бур лун, дона ёрттез!» и наговорил много-много добрых слов всем присутствующим. После этого слово предоставили председателю Федерации сверхлёгкой авиации Пермского края Юрию Гилею. Ему осталось лишь выразить радость по поводу популяризации авиации в маленьком Кудымкаре. Замыкал церемонию открытия главный судья соревнований и организатор всего этого Александр Рычков. Он представил участников и изложил программу соревнований на три дня. На этом и закончили, уложились меньше, чем в полчаса. Зрители соскучиться от речей не успели и отправились дальше рассматривать и фотографироваться с тремя дельталётами и самолётиком Александра Рычкова.

На следующий день, 23 июня авиаторы летали рано утром и поздно вечером. Всего заявилось 17 спортсменов. Зрители могли лишь видеть, как дельталёты и паралёты взлетали и, выполнив задание, приземлялись. А в воздухе было интересней. Экипажам давалось задание отыскать, ориентируясь лишь глазами по ориентирам на земле и по карте, заданные объекты. Например, искали надпись «Кузнецов», составленную из деревьев, которая находится около Ленинска. Как рассказали пилоты из Татарстана, электронные навигаторы сдавали. Нельзя было пользоваться и телефонами. Их не отбирали, но заворачивали в бумагу и опечатывали. Это делалось на случай ЧП, чтобы можно было вызвать помощь. За выполнением упражнения организаторы следили при помощи электронного трекера, установленного в летательном аппарате. Все успешно и с удовольствием справились с такими заданиями. Следующее задание было сесть на посадочную полосу с выключенным двигателем.

То есть, тут нужно было продемонстрировать искусство планирования и точность посадки на ограниченную площадь, расчерченную по земле меловыми полосами. В следующем упражнении было нужно сбросить предмет с воздуха в цель на земле.

24 июня на аэродроме Кудымкара появились ещё шесть летательных аппаратов. Утром прилетел автожир. Это своеобразный летательный аппарат, похожий на вертолёт. Но отличается он от привычной нам машины тем, что толкает его вперёд пропеллер, а держится в воздухе он за счёт винта, как у вертолёта. Винт автожира раскручивается встречным потоком воздуха, а не «ввинчивается» в воздух как у вертолёта посредством двигателя. Вот за счёт этого «круглого крыла» аппарат размером чуть больше люльки мотоцикла «Урал» держится в воздухе и вмещает в себя двух человек. Стоит это немецкое чудо техники восемь миллионов рублей, если подержанный, и 12, если новый. Автожир весь день стоял на статичной выставке, привлекая внимание зрителей. Многие говорили, что «ни за какие деньги» не отважились бы полетать на нём. Остальные молча, и с восхищением рассматривали необычный летательный аппарат.

Авиаторы продолжили летать с семи утра, в 9:30 последние два дельталёта приземлились на аэродроме, и пилоты отправились завтракать. Зрители приходили и уходили. Рассматривали летательные аппараты, выставку кружка робототехники из Гимназии №3 и ждали полётов. Ближе к полудню появилась информация, что демонстрационные полёты начнутся в два. А пока что мешает грозовой фронт, идущий с запада. И действительно, несколько огромных тёмных облаков с явным желанием пролиться на Кудымкар, обкладывали аэродром. Вдали что-то громыхало, сверху начали падать редкие, крупные, прохладные капли дождя. Но после двух небо для полётов так и не открыли. Летающие машины продолжали стоять на статичной стоянке, некоторые авиаторы начали собираться домой.

Пилоты и штурманы с удовольствием просвещали всех любопытных в тонкостях сверхлёгкой авиации. Рассказывали, чем отличается дельтаплан от дельталёта, как считаются баллы в соревнованиях, как что называется, как что летает.

– Мы думали, что у вас маленький населённый пункт, а оказалось, что целый город, – поделился пилот из Набережных Челнов Марат Гулов. – Летать у вас понравилось. Мы давно знакомы с Александром Рычковым. Мы приехали просто помочь. Проведите ещё раз, будет больше народу, проведите в третий, и начнётся у вас развитие.

К полудню прибыл самый интересный экземпляр авиашоу, немецкий самолёт MBB-223  Фламинго под управлением председателя Федерации сверхлёгкой авиации Пермского края, бизнесмена Юрия Гилея. Это был самый настоящий самолёт, с двумя крыльями, лёгонький, чуть меньше 700 килограмм. В алюминиевом клёпаном корпусе, с большим прозрачным колпаком, под которым могли разместиться два пилота и два пассажира. Без преувеличения, это был самый востребованный у зрителей экземпляр всего мероприятия. С трудом верилось, что ажурный серебристый самолётик может развивать скорость до 300 км/ч, забираясь на высоту, если верить Википедии, в 3750 метров. До Кудымкара из Перми он прилетел ровно за час.

Все фотографировались с самолётом, с интересом, привстав на цыпочки, заглядывали в кабину. Знатоки узнавали приборы: «авиагоризонт, альтиметр, обороты двигателя, топливо». Все с нетерпением ждали, когда откроют небо и можно будет полюбоваться на обещанные фигуры высшего пилотажа.

На часах 15:45 и организаторы, с грустью поглядывая на небо, по которому гуляют тучи, констатируют: «Полетаем после награждения, то есть после восьми». И тут, буквально через 15 минут из Екатеринбурга приходит добро на полёты. Небо открыто. Пилоты забегали, готовя свои летательные аппараты. Полиция и народные дружинники оттеснили людей за пределы стоянки летательных аппаратов. На старт приготовились выйти два дельталёта и пермский Мессершмит. Первым на взлётную полосу, взревев мотором, покатился самолёт. Но первым стартовал дельталёт. После небольшого разбега он взмыл в небо. Фламинго изящно скользнул вслед за ним и пошёл набирать высоту. Пока тот карабкался в кудымкарские небеса, дельталёт изо всех сил не давал зрителям скучать. Он набирал высоту и пикировал вниз, описывал круги с 45-градусным креном. Внезапно, развернувшись он полетел к зрителям и с рёвом пронёсся над головами восхищённых любителей авиации. Затем 450-килограммовый аппарат с ярким жёлто-оранжевым крылом пролетел в полуметре от земли над взлётно-посадочной полосой, снова взмыл в небо, сделал полукруг и не спеша, солидно приземлился. Зрители хлопали изо всех сил.

Тем временим серебристый самолётик набрал свои полторы тысячи метров и приступил к лётной программе. Снизу он казался не больше воробья. Сделав «горку», он выключил мотор и бросился в пикирование. Как потом рассказал пилотировавший его Юрий Гилей, в этот момент была набрана максимальная скорость в 300 км/ч. И тут снова взревел мотор, самолёт вышел из пике и начал крутить «бочки», переворачиваясь через крыло. Легко и изящно он сделал «мёртвую петлю», «штопор». Фигуры высшего пилотажа самолёт демонстрировал около семи минут, затем, по примеру дельталёта, прошёл на бреющем полёте над взлётной полосой, развернулся, зашёл на посадку и неторопливо приземлился.

После того, как самолёт вырулил на стоянку, зрители с нетерпением ждали, когда пилот заглушит мотор. Юрий Гилей сдвинул колпак кабины назад, отстегнул ремни, сбросил парашют и подняв руку, поприветствовал зрителей. Те разразились овацией.

Юрий Михайлович вышел перед зрителями:

– Дорогие друзья! Спасибо вам за приём! Желаю вам, чтобы у вас развивалась авиация! – после каждой фразы толпа разражалась аплодисментами как на митинге.

После этого Гилей принялся заправлять самолёт и готовить его к вылету, домой, в Пермь. Толпа немедленно окружила пилота и самолёт. Тот попросил задавать вопросы по ходу подготовки самолёта. К «Мессеру» пробился лётчик-ветеран Виктор Храмцов и парой вопросов выдал в себе профессионала. «Рад с вами познакомиться!» – сказал ему Юрий Гилей. Риск разговора на профессиональные темы на «самолётном» языке между двумя пилотами возрос бы многократно, но Юрий Михайлович бегал туда-сюда, то подливая в бак бензин, то перебрасываясь фразами с помощниками. Да и зрители не стеснялись, засыпали пилота вопросами. Гилей успевал отвечать на все: «Да, прилетел из Перми своим ходом. Нет, за час всего. Да, понравилось смотреть на Кудымкар сверху. Нет, самолёт «кушает» авиационный бензин. Да, самолёт мой личный. Нет, пассажиров не катаю».

После того, как самолёт был подготовлен к вылету, Гилей попросил зрителей отойти на безопасное расстояние, сел в самолёт, вырулил на взлётку, поднялся в небо, развернулся, пролетел над аэродромом и взял курс на Пермь. Зрители вздохнули, сфотографировались на прощание со всеми дельталётами и автожиром и отправились в город.

В семь вечера в парке Кривощёкова на летней сцене зрителей развлекал ансамбль Ош-Бэнд, исполняющий каверы популярных песен под гитару, гармошку и барабаны. Организаторы и чиновники администрации готовились награждать победителей соревнований. На этот раз «главных» не было, и приветственные речи произносили зам. главы Галина Адушкина и начальник отдела спорта Игорь Чеботков.

1 место среди дельталётчиков занял экипаж из Татарстана в составе Сергея Родыгина и Раиса Гильфанова. 2 место у Вадима Некипелова и Александра Старкова из Перми. 3 место ещё у одного пермского экипажа, Сергея Конюшевича и Марата Гулова. 1 место среди паралётчиков занял Максим Лопаткин, 2 место у Артёма Бородулина и 3 место у Андрея Якубина. Все лётчики из Перми. Первое и единственное место среди автожирщиков занял Дмитрий Глухов из Перми. Среди самолётов соревнование не состоялось.

– Чемпионат состоялся, это главное достижение, – подвёл итог председатель Федерации сверхлёгкой авиации Юрий Гилей. – Лично мне всё понравилось. И площадка хорошая, и условия в районе полётов хорошие, и отношение администрации и людей очень хорошее. Хочется пожелать, чтоб и дальше у вас развивалось авиационное направление.

– Хочется поблагодарить всех помощников, спонсоров, всех, кто помогал нам, – сказал главный судья соревнований Александр Рычков. – Итогами доволен, отлетали хорошо, безопасно. Показали хорошие результаты. Федерация присвоит спортсменам очередные спортивные разряды. Перспективы хорошие. Если всё будет хорошо, то в планах сделать соревнования постоянными. Вплоть до проведения Чемпионата России.

Фото: Антон Порсев