Наши предки связывали 1 мая с пробуждением природы и началом сельскохозяйственных работ. В этот день проводили обряды, чтобы земля даровала богатый урожай. События, произошедшие в Чикаго в ХIХ веке, изменили традиции празднования Первомая. С 1 мая 1886 года праздник приобрел политическую окраску – с этой даты ведет отсчет история борьбы за равноправие и гуманные условия работы.

Чикагские рабочие вышли на митинг с требованием прекратить эксплуатацию детского труда и установить вместо 12-15-часового рабочего дня восьмичасовой, а также повысить оплату. Забастовки прокатились по многим городам, в том числе в Нью-Йорке, Детройте и сопровождались стычками с полицией.

Идея была поддержана миллионами людей по всему миру. Летом 1889 года в знак солидарности Парижский конгресс второго Интернационала вынес решение о проведении ежегодных рабочих демонстраций 1 мая.

А как у нас? В нашей стране первую праздничную сходку рабочих в мае 1891 года устроил марксист Михаил Бруснев в Санкт-Петербурге. Но ежегодным и официальным праздник стал после Октябрьской революции и в 1918 получил название День Интернационала.

Сначала 1 мая именовали день Интернационала, позже, в 1970-е годы, он получил название День международной солидарности трудящихся, которое сократили до Дня труда, а с 1992 года Первомай официально называют Праздником Весны и Труда.

1 мая в СССР В Советские годы в рамках празднования 1 мая традиционными стали демонстрации и шествия трудящихся, концерты и митинги. Постановлением ВЦИК Совета народных комиссаров РСФСР от 30 июля 1928 года для советских граждан были утверждены два выходных дня — 1 и 2 мая. Обычно на второй день торжества устраивали массовые гуляния на природе, так называемые маёвки.

В России С 2004 года в Трудовой кодекс РФ были внесены поправки, согласно которым Праздником весны и труда остался один день — 1 мая, а 2 число стало обычным рабочим днём.

В наши дни на Первомай не проходят шествия в таких масштабах. Однако политические и профсоюзные организации, а также общественные движения организуют первомайские акции, митинги, маёвки, устраивают автопробеги, концерты. Подобные мероприятия символизируют единство народа и борьбу за трудовую и социальную справедливость.


В мире День труда помимо России является государственным праздником почти во всех европейских странах. Первомай отмечают также в Китае, КНДР, Вьетнаме, Японии, Африке, Центральной и Южной Америке. Европейцы и южноамериканцы празднуют Первомай сплетенными венками из трав, танцами, дарят цветочные корзины своим близким. В десятках стран Первомай для борцов за трудовые права имеет особое значение. В этот день на шествиях чествуют борьбу трудящихся против множества нарушений прав рабочих в прошлом, в том числе продолжительных рабочих дней и недель, плохих условий работы и детского труда.

Народные приметы С первым мая связано много народных примет. Самые популярные из них:

  • Какая в этот день погода, такой она будет и в конце месяца
  • Черёмуха зацвела, значит, пора сажать картофель
  • Если ольха расцвела, то пришло время сеять гречиху
  • Кукушка уселась на сухом дереве – значит еще вернутся заморозки