В сказках, когда герою не везло, обычно его спасали водой живой и мёртвой. Обычно находился доброволец, который был готов ради спасения героя преодолеть горы и леса и достать два кувшина воды. Чтобы сначала срастить, потом оживить. Но, оказывается, не надо ходить и ездить далеко, всё это есть у нас, в Гайнском районе. Пермская писательница Галина Шестакова съездила в урочище Пернаяг летом прошлого, 2022 года и поделилась впечатлениями о своей поездке.
Вот нас взяли и привезли туда на автобусе. И сказали:
— Вот тут источник живой, а рядом источник мёртвой воды. Надо?
Ну так и кто в своем уме откажется от запаса живой и мертвой воды? Да никто! Поэтому все запасались. Кто-то в литровые бутылки «Святого источника» (как символично), кто-то сразу, чтобы решить все проблемы разом — в пятилитровые.

Но это сделать не так-то просто. Чудесная вода из источников, которые находятся ровно в метре друг от друга, бежит медленно, тоненькой струйкой и чтобы наполнить даже литровую бутылку водой — нужно терпение.

Особенно когда собралась очередь страждущих и все они с пятилитровыми бутылками. И стоишь на берегу Камы, смотришь на безупречную гладь и, с одной стороны, не веришь, потому что все это сказки, а, с другой стороны, хочешь верить во все это как никогда раньше.
А на самом деле место это историческое. Именно здесь, по преданию, произошло крещение «диких» народов, обитавших здесь и молившихся деревянным истуканам. Язычников: коми-пермяков, чуди и вогулов.
Происходило это непросто. Язычники были люди недоверчивые и смысла большого становиться крещёнными не видели. Стефан Пермский, посланный из Московии, чтобы привести заблудшие души в лоно церкви, уговаривал их разными способами и общениями спасения.
Но и местные кудесники (жрецы) были тоже не рады, что пришли чужеземцы и отговаривали от крещения. Прения между Стефаном и местными жрецами были довольно жёсткие и для решения этого вопроса решили устроить состязание.

Ну, кто победит тому и все достанется. Состязание происходило в местечке Пернаяг, это 20 километров от посёлка Гайны, на севере Пермского края.
Условия состязания были простые — кто устроит самое большое чудо, тот и победил. Происходило это на берегу Камы, куда по преданию, Стефан приплыл на камне (не спрашивайте меня как). Там собрались все заинтересованные стороны.
Стефан Пермский молил бога о чуде. Жрецы колдовали свое чудо. В итоге у каждой стороны получилось по источнику, которые забили из каменной осыпи берега.
Один источник был с живой водой, как вы понимаете, его вымолил Стефан, раз в итоге всех крестили. Другой источник был с мёртвой водой — его наколдовали жрецы. Народ подивился и пошел креститься, раз договаривались — делать нечего.

Не знаю, как они тогда определили, какой источник, с какой водой, об этом история умалчивает. Но уже в наше время были проведены лабораторные анализы воды и было признано, что, во-первых, она в источниках разная, а во-вторых, полезная.

Сейчас у каждого источника стоят таблички, где все расписано, какая вода, что в ней полезного и как принимать. Живая храниться всего два дня, а мёртвая — две недели. Что, на мой взгляд, вполне логично.
Так вот, все, кто был на экскурсии, водой запаслись и, надеюсь, всем помогло. Но впечатления были ого-го! И место очень красивое. И не особенно и важно, что вода какая-то полезная, когда в жару, они хрустально чистая и холодная. И вкусная.
Текст и фото писательницы из Перми Галины Шестаковой