В Кудымкаре мальчиков, растущих без отцов, энтузиасты учат столярничать, разбирать и собирать технику, играть на гитаре, общаться без гаджетов — и многому другому, что может пригодиться в жизни. Особенно — верить в себя. Как меняются мальчики — узнал Михаил Вотинов.
Шестеро мужчин Кудымкара и Перми занимаются с мальчишками, растущими без отцов. Помогают им, конечно, женщины. Всего их пять, две из них написали проект и получили гранд из фонда губернатора — 1 млн 800 тыс. рублей. Занимаются с октября, закончат в июне. И кудымкарцы уже просят расширить проект до всех желающих.
Идея Как-то вечером Марина Белавина смотрела по телевизору новости, где рассказывали про челябинских пап, которые без чьей-либо финансовой помощи сделали столярные мастерские для соседских мальчишек, росших без отцов.
— Ещё тогда я подумала: «Как же это классно!», — рассказывает руководитель проекта и директор «Творческого пространства «АРТкад» Марина Белавина. — Идею реализации вынашивала несколько лет, и в 2022 году мы с коллегами решили воплотить её в жизнь.
Собралась команда, совместно с Натальей Моисеевских написали проект, который был одобрен Фондом грантов губернатора. Суть проекта — восполнить недостаток мужского внимания и общения тем мальчикам, которые растут без отцов.
В проект с помощью Интернета и сарафанного радио набрали около пятидесяти мам и их детей из Кудымкара. Со временем кто-то отсеялся, но основной костяк остался. Мальчикам от восьми до 16 лет.
Почему — Мы, женщины, общаемся с детьми по-другому. Не так, как мужчины. С мужчинами мальчики становятся твёрже, учатся смотреть на некоторые вещи по-мужски, учатся общаться с девушками, решать различные проблемы. Мужчины дают детям то, чего не могут дать матери, — считает Марина Белавина.
В проекте работают и психологи, которые объясняют, что родительству надо учиться, и прежде всего — повзрослеть самому.
— Очень важно работать с родителями и очень важно научиться быть родителем. Часто бывает, что тот, кто родил ребёнка, с психологической точки зрения всё ещё сам является ребёнком. К сожалению, не все родители понимают, что это за ответственность — быть мамой или папой. Поэтому я и делюсь со всеми своими знаниями в этой сфере, — говорит психолог из Перми Денис Смирнов. Он работает с детьми с 1993 года. Сейчас он декан на факультете психологии в пермском педуниверситете. Когда Марина пригласила его в проект, он с радостью согласился.
— Для меня важно счастье детей, поэтому стараюсь делать процесс обучения и воспитания лёгким и воодушевляющим, как для детей, так и для педагогов, и родителей, — говорит специалист. — Сегодня родительство это необратимая и важная часть в становлении любого человека. Даже если у человека нет детей, ему рано или поздно придётся встать в родительскую позицию.
По мнению кураторов, проект решает не только множество задач, которые так важны во взрослении мальчишек. Ребятам нужно научиться видеть счастье в мелочах, научиться общаться с людьми в живую, вырасти настоящими мужчинами.
— В своё время я работал с детьми из детского дома, поэтому знал, что им нужно, чем они живут, и как важно направить их на правильный путь. Поэтому с тех пор я решил делиться с детьми своими знаниями, умениями и навыками в туризме, — рассказывает Алексей Казанцев. — Сейчас все дети живут в определённом комфортном для себя кругу, толком из дома никуда не выходят и всю свою жизнь проводят в телефоне. Поэтому нам важно научить их жить и общаться с людьми в реальном мире, а не виртуальном.
— Откровенно говоря, сотовый телефон это главная проблема подрастающего поколения, — поддерживает Алексея психолог Юлия Худякова. — Это в прямом смысле зависимость. Какой ребёнок, имеющий телефон с выходом в Интернет, сможет жить без него сегодня? И мы как раз показываем им настоящую жизнь, учим общаться в живую, а не в социальных сетях.
«Папы» Кураторов проекта искать долго не пришлось: когда заработал «АРТкад», Марина знакомилась с активными и неравнодушными жителями Кудымкара. И как только проект одобрили, работать с детьми согласились все, к кому она обратилась. Сейчас работают девять человек. Помимо Марины, здесь, пожалуй, самый известный путешественник Коми округа Александр Крыласов, который преподаёт игру на гитаре и водит в походы. Александр Шипицын учит детей столярному делу, Сергей Злобин знакомит детей с электротехникой, Иван Лучников рассказывает всё о мототехнике, Алексей Казанцев учит основам туризма. Работают психологи — Светлана Сидорова, Денис Смирнов и Юлия Худякова. Администратор — Александра Гордеева.
— С этими людьми мальчикам очень классно, познавательно и интересно проводить время. Им нравится и просто общаться с кураторами. Именно это, как оказалось, и нужно было мальчишкам, — говорит Александра Гордеева. — Конечно в самом начале, большинство из них стеснялись, но со временем мальчишки стали дружным коллективом и настоящими друзьями. Хотя дети и разделены по направлениям, в каждом маленьком коллективе появились свои правила и традиции. Например, у нас полностью запрещено использование сотовых телефонов, а приходя на занятия и уходя домой все ребята обнимаются. Для них всех это стало важным моментом.
Как родные С октября дети и наставники настолько сдружились, что кураторы стали воспринимать их как собственных детей. Они вместе не только узнают что-то новое и что-то мастерят, но и просто общаются, проводят время, ходят в походы, в кинозал, гуляют и ездят в Пермь в интересные места. Например, ребята посетили частный ретро-гараж и клуб исторической реконструкции «Уральские белки», где примерили рыцарские доспехи, стреляли из луков. А недавнее путешествие посвятили силе ума — побывали в парке науки при Пермском госуниверситете и узнали, как наука с помощью современных технологий позволяет изучать окружающий мир и самих себя, и на какие придумки способен человеческий интеллект. Заехали и в музей пермских древностей, и на набережную Камы.
Удивляют и удивляются — Вы бы видели глаза ребят, когда они видят такие вещи! — восхищается Александр Крыласов. — Они поражаются даже простым вещам, которые ни разу в своей жизни не видели. Был случай, когда в походе с глазами по пять копеек восторгался: «А что, тушёнку прямо из банки можно есть?! Ложкой?! Банку можно согреть на костре?! Разве так можно?!» И с таким восхищением ел эту тушёнку! Казалось, что ничего вкуснее на тот момент он в своей жизни не пробовал!
— Мы показываем детям, что можно видеть и открывать для себя новое каждый день. То, что на самом деле круто и необычно, — говорит Алексей Казанцев. — Объясняем, что жизнь — вот она, перед вами, а не в ваших телефонах. На своём примере показываем, что я вот не пью и не курю, и это круто. И ребята в это верят всем сердцем.
— Проект интересен своим разнообразием, — делится впечатлениями мальчик Миша. — Здесь много всего можно узнать и посмотреть от наших наставников. Недавно научился играть на гитаре. Очень весело!
— Я хожу сюда, потому что у меня была давняя мечта — научиться играть на гитаре, — рассказывает мальчик Дима. — Тем более, я знал, что будет наставником Александр Крыласов. Проект для меня это ещё и новые друзья, общение, знакомство. Ещё на кружке мы всегда пьём чай и общаемся, это такое удовольствие! До этого кружка я вообще ничем не занимался, а теперь у меня есть хобби!
— Нам нравится совместно проводить время, сидеть в кругу и пить чай с печеньками. Чай, сахар, конфеты и печеньки приносят сами ребята, иногда скидываемся, так как всё очень быстро съедают. Поэтому если найдутся неравнодушные «спонсоры печенек» — мы будем только рады, — смеётся Марина Белавина. — Результаты на сегодня однозначно уже есть. С каждым ребёнком. Дети становятся более спокойными, уверенными в себе, жизнерадостными, открытыми. В них просыпается интерес к творчеству. Тяжело передать словами, какие были ребята до того, как к нам пришли, и какие они сегодня. Они меняются и рады этому, а мы счастливы от этого ещё больше!
И мамы 29 января Денис Смирнов провёл психологический тренинг со всеми желающими мамами ребят проекта. Денис рассказал, что значит быть мамой, как достучаться до сердца своего ребёнка и как разрешать те или иные конфликтные и неприятные ситуации. Многие мамы не могли сдержать слёз.
— Это была действительно душевная встреча, на которой подняли важную тему принятия своего ребёнка таким, какой он есть, — делится впечатлениями участница тренинга Мария Носкова. — Нам в очередной раз доказали, почему важно постоянно поддерживать веру ребёнка в его собственные таланты, силы и возможности. Родители не всегда будут рядом со своими детьми, и важно заложить прочный фундамент, на котором будет строиться судьба ребёнка. Об этом постоянно нужно говорить и нам, родителям, и прежде всего, детям. Такие встречи дают силы.
Что дальше — Наш проект сразу показал, насколько востребовано это направление. Но при этом к нам стали обращаться люди с просьбой открыть те же кружки для всех детей, без различий по полу и социальному положению. Кроме того, мы решили внести инновацию и объединить все кружки идеей развития культурной городской среды Кудымкара. В наших мастерских дети будут исследовать разные аспекты общественных пространств города и проявления его культурной жизни, фактически подбираясь к формированию культурно-исторического кода города, — говорит Марина Белавина.
В новом проекте «Детские творческо-исследовательские мастерские «Дети при деле» участники каждого творческого объединения в мастерских будут создавать некие продукты на основе своих исследований и объединят усилия в подготовке единого итогового «шоу». Это будет как презентация их работы за год, так и самостоятельный творческий продукт.
— Только представьте концерт, в котором одни дети поют и играют на гитарах, другие извлекают ритм из самых разных предметов, а в это время на них надеты костюмы, сшитые девочками в рамках проекта. Кроме того, костюмы и инструменты подсвечены приспособлениями, сделанными ребятами из столярно-электротехнических мастерских, будет площадка для выступления оформлена техно-арт-объектами ребят из мотокружка, а видеоряд для концерта будет подготовлен участниками фотовидеостудии! Это будет просто потрясающе! — делится планами руководитель проекта.
Фото: группа ВК «Парни в деле».