
Каждое 6 февраля отмечается «День без смартфона». Пережить его очень тяжело тем, кто страдает номофобией. Именно так называется боязнь лишиться смартфона («no-mobile-phone phobia»).
Это было выяснено в 2010 году в исследовании YouGov. Свыше 50% владельцев смартфонов чувствуют «смертный ужас»» при потере смартфона и ухудшение настроения, когда у них заканчивался заряд батареи или отсутствовал сигнал сотовой сети.
Психиатры отмечают, что уровень стресса при номофобии сравним со стрессом в день свадьбы или при посещении стоматолога.
Никола Тесла, еще в 1926 году предсказал появление мобильных телефонов и смартфонов. В его интервью «Collier’s magazine» говорилось: «…мы сможем общаться друг с другом мгновенно, независимо от расстояния с помощью специальных устройств, использующих беспроводную связь… мужчина сможет носить такое устройство в жилетном кармане».
Поверхность мобильного телефона может рассказать о человека всё. Микробы и бактерии которые живут на нём, могут поведать о том, что человек ест и пьет, какие таблетки принимает и где работает. Их на протёртом смартфоне остается больше, чем на дверной ручке туалета за весь день.
Самый простой смартфон 2022 года по мощности заметно превосходит все суперкомпьютеры NASA, с помощью которых астронавты «Аполлон-11» в 1969 году летали на Луну. При этом если бы современный смартфон попал в 1955 год, с его помощью можно было бы просчитать все коды и шифры всех спецслужб мира, авиа-, ядерные- и космические проекты.
Кстати, в связи с тем, что люди «приросли к смартфонам», развод с супругом с помощью SMS или мессенджеров в Малайзии карается как преступление.