С начала года в социальных сетях жители города пишут об исчезновении нескольких городских и пригородных маршрутов. Автобусы приходится ждать по 40 и более минут. Некоторые жители Филичей не смогли в каникулы выбраться в город с детьми, и даже купить продуктов. После каникул до работы добирались кто как может, даже пешком. В мороз. В чём причина сбоя?

Жительница Степаново Татьяна Плотникова ощутила на себе проблемы с транспортом 9 января, когда надо было выйти на работу после новогодних праздников.

— Транспортное обслуживание по маршруту № 8 «Тарово-Спортивная», как всегда, в начале года опять отсутствует. Вышла утром на автобус 10 «Мясокомбинат-Лопатино», и этого рейса не было. Простояли на остановке 30 минут в сорокаградусный мороз. Так и не дождавшись автобуса, люди кто пошёл пешком до Юринского ДК, кто вызвал такси. Неужели администрации нельзя заключить договор заранее, чтоб население не страдало? — возмущается женщина.

Горожанка Людмила Бушуева утром 9 января написала сообщение в группу «ПН».

— Остались без транспортного сообщения в Кудымкаре. Автобусы с 1 января перестали ходить в микрорайон Филичи, Аэропорт. Правда, был автобус для перевозки спортсменов на трамплин, так как были соревнования международные, но мы не могли попасть туда, и на ёлку новогоднюю тоже, и детей не водили в праздники по мероприятиям, так как автобусов нет, — рассказывает Людмила. — Администрация  «отдыхает», у неё «новогодние каникулы». Сегодня уже 9 января. И вот ответ, полученный сегодня с администрации: «Сожалеем, но о дате начала движения автобуса по этому маршруту можем сообщить после завершения конкурсных процедур и определения перевозчика. С этим вопросом Вы можете также обращаться в управление по развитию инфраструктуры и ЖКХ по тел. 4-21-81»… И как мы должны жить? Хлеба нет, молочка кончилась, на улице -40. Наверняка «слугам народа» было известно об этой ситуации. Однако огромный микрорайон остался в морозы и на новогодние праздники без транспортного сообщения. И это в городе, что уж говорить о деревнях и сёлах.

Горожанка Оксана Каюмова тоже добирается от Интернатовского посёлка в центр города, здесь она работает. Но в понедельник, 9 января, ей пришлось идти до работы пешком. И это в 38-градусный мороз.

— У нас на Интернат ходит «четвёрка» и «семёрка». «Четвёрка» — это «Артамонова-Интернат», он как ходил, так и ходит. А «семёрка», «Кекур-Интернат», он ходил последний день 31 декабря. С нового года у нас нет этого автобуса. «Четвёрка» приезжает в восемь утра. Как должны дети в 12-й садик ходить? К восьми утра? — возмущается Оксана. — Потом только в 9:10. До Нового года был рейс в 8:20. Было очень удобно. И в садик, и в школу, и нам на работу. Мы остались без автобуса. Филичёвские остались вообще без рейсов. Ладно, сейчас каникулы — дети не ездят. А скоро каникулы закончатся. Как дети в школу должны добираться? Вчера я пробовала вызвать такси. Звонила, не помню сколько раз, там всё занято было. А с Кекура как люди сюда ездят? Я вообще не знаю, как они, бедные, добираются до города. Например, знакомая мне рассказала, живёт в Лопатино, с Лопатино до Кудымкара такси стоит 380 рублей. Сейчас за всё отвечает администрация города. И почему они об этом не позаботились, я не знаю.

Прокуратура Кудымкарская городская прокуратура занялась этим вопросом ещё до Нового года. Выяснили, что на большинство маршрутов конкурс не объявляли.

— Постановлением органа местного самоуправления был утверждён реестр 30 муниципальных маршрутов регулярных перевозок Кудымкарского муниципального округа, — сообщают на сайте Кудымкарской городской прокуратуры. — В то же время конкурс на право заключения муниципального контракта на выполнение регулярных перевозок пассажиров и багажа объявлен только по восьми из них. 30 декабря прокурором главе Кудымкарского муниципального округа — главе администрации Кудымкарского муниципального округа Наталье Стояновой было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Власти Администрация города, комментируя ситуацию в соцсетях, даёт объяснение сложившейся ситуации для негодующих жителей следующим образом:

— В декабре 2022 года был проведён конкурс по отбору перевозчиков на маршруты движения автобусных перевозок пассажиров, в том числе по маршруту «Аэропорт-Тарова». Победителем был определён ИП Петров В. С. Срок подписания контракта — до 2 января 2023 года, но, к сожалению, перевозчик уклонился от подписания контракта. В ближайшее время будет проведена повторная конкурсная процедура.

Перевозчик Виталий Петров объясняет, почему отказался от подписания контракта.

— Я выиграл не те маршруты. Я хотел Пешнигорт выиграть. А они не дали Пешнигорт. Его обслуживает ИП Васькина. И я отказался. Зачем? Если администрация палки мне в колёса вставляет, так зачем? — говорит индивидуальный предприниматель. — Пускай. Раз они нашли хорошего перевозчика. У меня такое мнение. Если они мне Пешнигорт вернут обратно, то я подумаю. Если не вернут, то не буду, наверно. У меня только одна «тройка» осталась. Раньше были «Шадрино-Филичи», «Кекур-Интернат». У меня тот рейс был самый такой. А эти убыточные все. «Тройкой» ещё что-то закрывали. А сейчас смысл работать? Они отобрали у меня этот рейс. Этот маршрут я открывал в 2006 году сам. Я сам его обкатывал. Пусть решает администрация сейчас. На Пешнигорт я самые новые автобусы ставил, 2019 года, два автобуса, а у них автобусы 2007, 2006 года. И она (ИП Васькина — прим. ред.) выиграла. А хотя нам говорят, что баллы у нас одинаковые, тогда почему они выехали на маршрут? И хотели выехать двумя автобусами, а выехал один рейс, да ещё и маленький такой. Кондукторы мои некоторые ушли к Васькиной, а некоторые дома сидят, ждут нас. Они тоже не хотят с другими работать, которые со мной долго работали. Этот вопрос надо решать с администрацией, а не со мной.

Фото: Константин Седегов, «ПН»

Связаться с ИП Васькиной «ПН» пока не удалось.

Что будет Утром 9 января администрация Кудымкара опубликовала на своей страничке в ВК следующую информацию:

— Уважаемые жители города Кудымкара и Кудымкарского муниципального округа! Транспортное обслуживание по маршрутам № 8 (Тарова-Спортивная) и № 7 (Кекур-Интернат) будет возобновлено с 10 января 2023 года до 16 января 2023 года. С расписанием движения можно ознакомиться ниже. В настоящее время идёт подготовка к проведению повторных конкурсных процедур на определение перевозчика по маршрутам №№ 7 и 8. О результатах проинформируем дополнительно.

Когда пройдёт новый конкурс и сколько ещё продлятся проблемы пассажиров — неизвестно.

Редакция «ПН» направляет городским властям запрос с просьбой разъяснить ситуацию.

С прошлого года

В 2022 году краевые власти начали транспортную реформу, в ходе которой автобусные маршруты стали разыгрывать по госконтрактам на пять лет, установив определённые требования. Автобусы обновили, но люди жаловались и на них, и на условия перевозок, и на расписание. Одна из московских фирм, зайдя в контракт, позже из него вышла, и властям пришлось срочно искать перевозчиков на ряд маршрутов в Коми округе. Постепенно часть проблем разрешилась через взаимодействие жителей территорий и властей.

Анна Яркова