Фото: Константин Седегов, "ПН"

Сегодня, через две недели после Нового года многие граждане нашей страны вновь собираются за праздничным столом и встречают Старый Новый год. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла по постановлению советского правительства в 1918 году.

Но переход с юлианского на григорианский календарь не приняла церковь, поэтому все православные праздники отмечаются по старому стилю. Так как современный Новый год выпадает на Рождественский пост, верующие могут по-настоящему отметить приход только Старого Нового года.

История Исторически праздник обусловлен разницей в календарях: юлианском (так называемым «старым стилем») и григорианском («новым стилем»). Первый использовался в царской России, второй – в Европе. Разница между ними составляла 13 дней, и это, конечно, затрудняло международные отношения между Россией и европейскими странами.

Поэтому 14 февраля 1918 года Россия перешла на григорианский календарь. Но с этим решением не согласилось русское духовенство, продолжив ориентироваться на юлианский. Это привело, во-первых, к тому, что Рождество в России, в отличие от большинства стран, празднуют 7 января, а во-вторых, к появлению двух новых годов: официального, по новому стилю, и привычного, по стилю старому.

В основном, Старый Новый год воспринимается как второй шанс хорошо отметить Новый год, сделать то, что не удалось в ночь с 31 декабря на 1 января. По статистике, Старый Новый год празднует более 60% россиян, но этот процент выше среди людей младше 40 лет. Ещё один повод собраться уже после окончания официальных государственных праздников –  бесценен.

Какого числа празднуютСтарый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. Православная церковь 14 января празднует Обрезание Господне и день святителя Василия Великого. Васильев день считался важным и влиял на весь последующий год. Праздник сохраняет старые традиции. Конечно основная цель этого дня: собраться семьей и приятно провести время. Поздравить всех кого не успели, использовать последний шанс подарить новогоднюю открытку или вручить подарок.

Традиции В Васильев день на Руси традиционно накрывали богатый стол, на котором обязательно присутствовала кутья (рисовая каша), но не постная, а заправленная мясом и салом. Но настоящим королем стола был жареный поросёнок, который символизировал плодородие земли и плодовитость скота.

Ещё одна традиция связана с древнерусскими поверьями, по которым 13 января считалось днём, когда особенно активна нечистая сила. Поэтому после заката и до полуночи молодёжь ходила по домам с песнями и стихами, отгоняя её, а хозяева щедро одаривали гостей сладостями и пирогами.

В некоторых семьях старались в этот день избавляться от старой одежды, это считалось символом начала новой жизни. Молодые люди 14 января старались прийти в дом возлюбленной свататься. Если девушка отвечала согласием, семейная жизнь обещала быть долгой и счастливой. Даже если незадачливому жениху ранее отказали, он мог попробовать снова попросить руки и сердца девушки, так как в Старый Новый год его шансы удваивались.

Обряды Старый Новый год совпадает со Святками.

Это время в народе считалось идеальным для гаданий. Для современных девушек это весёлое развлечение, но находятся и всерьез уверенные в том, что результат воплотится в жизнь. Например, можно написать имя потенциального жениха на крохотной бумажке и сжечь на свече. В советское и постсоветское время возник обычай делать так под бой курантов. Несколько гаданий на Старый Новый год связано со сновидениями. Считалось, что это переходное состояние между жизнью и смертью, поэтому позволяет предвидеть будущее. Девушки пытались увидеть будущего мужа. Для этого клали под подушку расчёску со словами «Суженый мой, приди и расчеши мне волосы».

Хозяйки старались в этот день обойти дом с горящими свечами в руках, отпугивая нечистую силу и защищая семью от бед, а глава семьи должен был постучать топором по порогу, приговаривая «жизнь, здоровье, хлеб», чтобы привлечь достаток.

Приметы и суеверия Если вы не поссорились во время готовки, то вероятность приятного года, согласно примете, сразу повышается. Существует поверье, что этот день надо праздновать в новой одежде. Или с хотя бы одним новым предметом гардероба. То же самое относится к Новому году. Кроме того, 14 января не рекомендовалось считать и вообще доставать мелкие монеты. В народной магии монета достоинством в единицу или десятку использовалась для обрядов по отведению бедности. Считайте по возможности крупные суммы.

Многие приметы связаны с погодными явлениями:

  • Если в этот день на ветках лежит белый и пушистый снег, то год обещает быть урожайным
  • Звёздная ночь – к обилию ягод
  • Оттепель в этот день сулит холодное и неурожайное лето
  • Сильный ветер обещает засушливое лето

Для того, чтобы обеспечить хороший урожай яблок, с веток яблонь стряхивали снег, а домашний скот сытно кормили и обильно поили, задабривая весь следующий год. Если 14 января первым в дом входит мужчина, семье будет сопутствовать удача. Также считалось, что ребёнок, родившийся в Васильев день, всю жизнь будет здоровым и счастливым.

  • Что нельзя делать
  • Народные поверья говорят, что в этот день нельзя выносить мусор, иначе вместе с ним дом могут покинуть счастье и благополучие
  • Не рекомендуется ругаться, таить обиду, сквернословить, так как этот день все же связан с церковным праздником
  • Не стоит давать в долг, иначе весь год проживешь в долгах, зато возврат долга сулит денежное благополучие
  • Лучше не встречать Старый Новый год исключительно в женской компании, это сулит несчастье и одиночество
  • Нельзя в этот день произносить число 13, это может навлечь беду
  • За праздничным столом не должно быть людей в тёмной одежде

Праздничные блюда Стол в этот день принято накрывать щедро. Сам набор блюд количеством не ограничен, но считается необходимыми конкретные кушанья. На обеденный стол ставят блины и кутью, основные религиозные блюда. А также большую миску с варениками. В деревнях их лепили все домочадцы, в современности эти традиция ещё сохраняется в некоторых семьях. Ещё одно традиционное блюдо – запеченное мясо крупными ломтями. Обычно это была свинина или говядина.