Фото: Константин Седегов, "ПН"

В чудесную предпраздничную пору публикуем необычные истории путешествий наших читателей.

Зарина Нигматова, Кемерово. «Знакомство в Интернете привело в Кудымкар»

– Эта история произошла в августе 2021 года. Мне написала подруга из Перми, с которой мы были уже знакомы более четырёх лет благодаря Интернету, но никогда в живую не встречались. Она сказала, что собирается поступить на ветеринара и рассматривает несколько заведений. Я пошутила над тем, что было бы неплохо, если бы мы пошли учиться вместе. Серьёзно этот вопрос я не рассматривала. Из семи заведений мы остановились на трёх самых интересных вариантах, в число которых входил техникум из Кудымкара. Вместе с Елизаветой, так зовут мою подругу, я отправила в электронном формате документы и заявление. Всё что нам оставалось делать — это ждать ответа. Она волновалась и часто проверяла почту. Я же планировала брать билеты к ней в Пермь, потому что очень хотела однажды приехать и повидаться с ней в живую, так как сама живу в Кемерово. Я всегда любила путешествовать и мечтала побывать в разных уголках нашей страны, знакомство в сети и поездка в другой город для меня не было проблемой. К 16 августа мы получили ответы, что КПАТ ждёт нас с оригиналами документов в своих стенах. Через два дня я стала проходить медкомиссию, тогда и задумалась над тем, что неужели я серьёзно поеду учиться так далеко от дома? Наступил день моей поездки, я села в поезд, около тридцати часов заняла моя дорога до Перми, где меня встретила Лиза. Утром 31 числа нас ждала дорога в Кудымкар — в совершенно незнакомый для меня маленький тихий городок. Что ждало там меня и мою подругу — мы не представляли. Я не знала, куда я еду, что я буду там делать, даже где буду жить, потому что комендант нам сказала, что заселение в комнаты будет по факту прибытия. Волнение ушло, когда мы встретили нашего на тот момент будущего классного руководителя, она провела для нас экскурсию, показала «Живой уголок». Заселили нас с Лизой вместе. Учусь здесь я уже полтора года и являюсь студенткой ветеринарного отделения, ребята в группе стали для меня друзьями, а преподаватели прекрасными наставниками в жизненном пути. Я ни разу не пожалела о своём решении приехать в Кудымкар, потому что маленькая мечта стала чем-то большим!

Дина Браун, Кудымкар. «Артистизм из-за потерянного билета»

В 18 лет я поехала в Оренбург к другу в гости. Дорога занимала 17 часов на автобусе. Само собой, на каждой маленькой и большой остановке проверялись билеты. Где-то на середине пути билет я благополучно потеряла, и добираться до места назначения приходилось только благодаря своей хитрости. Если я потеряла билет, нужно было либо приобретать новый на другой автобус, и терять полсуток, либо договариваться с несговорчивым водителем. Я выбрала второе. Включила свои сценические таланты и, как оказалось, сочетание артистизма и экономической жилки даёт хорошие результаты! Немного поплакала, прибеднялась, торговалась, в итоге доплатила символические 100 рублей водителю и в результате доехала! Вот так хитростью и смекалкой за 100 рублей я ехала более восьми часов почти бесплатно, хотя и потеряла билет.

Татьяна Вавилина, Кудымкар. «Фото за 10 тысяч рублей»

Отдыхали как-то семьёй в Адлере. Там произошла история, когда за фото с ослом просили десять тысяч рублей! В парке ходят такие нарядные аниматоры в костюмах, например, лошади, зебры и так далее. Они подошли к нам и предложили сфоткаться, а ребёнок мой говорит: «Ой, смотри какие красивые, давайте фото сделаем». На мой же телефон сделали пару фоток, а аниматоры потом такие: «Вот и пофоткались, с вас всего 10 тысяч». Я говорю: «Вы чё, обалдели? Парни, вы сами к нам подошли!». А я была с ребёнком, муж куда-то отошёл. Если бы он был, отбиться от назойливых «ослов» и «лошадок», думаю, было бы проще. А они мне отвечают: «Это наша работа!» Я им прямо говорю: «Ну не десятку же за это брать, пошли вы!» Они спрашивают, откуда я такая наглая? Я с гордостью ответила, что из Перми! Они шли за мной молча почти до моря, надоедали сначала, всё ещё деньги просили, но потом поняли, без вариантов, и отстали. Это я к чему всё: это наставление и предупреждение тем, кто не знает подобного и не сталкивался с ними. Будьте аккуратны на отдыхе на югах. Ничего бесплатного там не бывает.

Максим Чугайнов, Кудымкар. «Зырым бедь»

Высоко-высоко в горах, у подножия Белухи на Алтае, есть часовенка для восходящих на вершину альпинистов. Вот там мы путешествовали с друзьями и познакомились с туристами: женщиной с дочкой. Когда женщина спросила, откуда мы, ответили, что с Урала. «А точнее?» — спросила она. С Пермского края, отвечаю. «Знаю, знаю. А откуда именно?». Из Кудымкара, говорю. А она как воскликнет: «Знаю! Зырымбедь! Меня муж так называет, он из Кудымкара!» Долго смеялись потом: как оказалось, она не знала, что это означает. Сами они сейчас живут в Кемерово. Вот так «сопливая палка» встретилась нам в горах Алтая.

Арина Ермакова, Кудымкар. «Рождество в Польше»

После окончания школы я поступила учиться в Калининград. Я всегда мечтала съездить в Европу, и когда мне представилась такая возможность, я быстро собрала рюкзак и поехала на несколько дней в Польшу, Гданьск. Это было 24 декабря. По приезду я зашла в кафе, где познакомилась с русскоговорящей девушкой. Мы с ней немного пообщались и разошлись. Спустя время я отправилась гулять по магазинам и зашла в большой торговый центр. Там что-то сказали по объявлению, но я не обратила на это внимание. И спустя некоторое время я выхожу из магазина, а в торговом центре закрыли абсолютно все магазины, хотя время — полдень! Только спустя некоторое время я поняла, что приехала в сочельник! Так называется день перед Рождеством, в этот день европейцы работают только до обеда, а вечер проводят в кругу семьи. Для них этот день так же значим, как для нас 31 декабря. Ничего не оставалось: я погуляла по городу, а вечер провела в хостеле, кушая сладости и слушая польскую музыку. На второй день работник хостела посоветовал съездить мне в город Сопот. Там было очень холодно, так как город находится на побережье. Я немного побродила по пляжу, прогулялась, посидела в кафе и отправилась обратно в Гданьск. Прошлым вечером моя новая знакомая позвала меня в кафе, хозяйкой которого она была, отмечать Рождество. Конечно, я не могла отказаться от такого предложения. Атмосфера праздника была очень домашней и весёлой: мы танцевали, кушали пирог и разговаривали, все такие дружелюбные, жизнерадостные, добрые. В какой-то момент в кафе зашла группа ребят из семи человек: толпа их подхватила и я станцевала с каждым из них за полминуты. Уже после танца спрашиваю их: «Ребята, вы откуда?». «Из Нидерландов!», — отвечают они. Так я нашла друзей ещё из одной страны! На третий день в Польше я наконец-то сходила на ярмарку. Это было волшебно: украшенные ларьки, отовсюду веет запах горячих булочек и глинтвейна, рождественская музыка, пышная ёлка и европейская архитектура — всё как в настоящем фильме! Я в восторге от этой поездки до сих пор. Рождественский движ в Европе начинается с конца ноября, и моя мечта — снова окунуться в эту атмосферу тепла, уюта и праздника.

Подготовил Михаил Вотинов. Фото предоставлены героями публикаций.