Галина Плюснина на соревнованиях обыгрывает более молодых спортсменок, но признаёт, что нынешнее поколение шахматисток — довольно сильное. Фото: Олег Тупицын.

Горожанке Галине Плюсниной в августе этого года исполнился 81 год. Она играет в шахматы. И не просто играет, а побеждает более молодых соперниц, занимая призовые места в соревнованиях — местных и краевых.

На турнире Галина Плюснина выступала чуть более месяца назад. Тогда, 13 августа, в Кудымкаре праздновали День физкультурника, в городе проходил окружной фестиваль спорта «Наша Парма — частичка России». Галину Анатольевну пригласили принять участие в составе сборной города. В итоге она заняла третье место, обыграв многих молодых соперниц со всего Коми-Пермяцкого округа.

– Я уже мыслю не так быстро, как в молодости, поэтому более молодые спортсменки меня обыгрывают, — рассуждает медалистка. – В одной из последних игр совершила глупую ошибку, из-за чего потеряла важные фигуры и проиграла игру. Хотя могла бы выиграть медаль более высокого достоинства. Справедливости ради отмечу, что нынешнее поколение шахматисток в округе очень даже сильное. Играют девочки очень хорошо.

Когда на церемонии награждения объявили, что почётное третье место занимает самый возрастной в истории фестиваля спортсмен – восьмидесятилетняя Галина Плюснина – все участники фестиваля спорта подарили шахматистке бурные овации. Это для женщины стало полной неожиданностью.

– Я и думать не могла, что я стану самым возрастным участником этого фестиваля за всё время его существования. На тот момент мне было 80 лет. Спустя почти неделю я отпраздновала свой восемьдесят первый день рождения, поэтому эта медаль является для меня своеобразным подарком на праздник.

Но самая ценная медаль для Галины Плюсниной – командная серебряная медаль областных соревнований по шахматам 2003 года. Эти соревнования – одни из тяжелейших в Пермском крае в плане сложности.

Помимо побед и призовых мест на краевом уровне, Галина Анатольевна не раз становилась призёром окружных и городских соревнований. А в молодости, когда медали ещё не вручали и были только грамоты, её портфолио было огромным. К сожалению, многие грамоты не сохранились.

Шахматы и не только У спортсменки, кроме шахмат, были успехи в лёгкой атлетике, метании диска, прыжках в высоту, настольном теннисе и плавании.

– В молодости для каждого из нас спорт был нормой жизни. Спортом занимались все, и поэтому все были выносливыми, подтянутыми и сильными. Сейчас возможностей для занятия спортом гораздо больше, чем в наше время. Вот только большинству молодёжи, как правило, это неинтересно. Уткнутся в свои телефоны и готовы там всю жизнь прожить. Кто-то со временем понимает, что от этого ничего хорошего не будет, а кто-то так и остаётся жить в Интернете. Я бы вот рада своих внуков научить играть в шахматы, но ведь это им неинтересно, – вздыхает шахматистка.

Хотя Галине Анатольевне уже пошёл девятый десяток лет, её не получается назвать бабушкой: она очень боевая и энергичная. Своим хобби считает ежедневные долгие прогулки и общение с друзьями. Также она любит проводить время в КДЦ Кудымкара на секции по шахматам под руководством самого известного шахматиста в городе — Анатолия Гагарина.

Как началось Активной Галина Плюснина была всегда, сколько себя помнит. Родилась она 18 августа 1941 года в Кудымкаре, на Революционной, 33. Родного отца живым не помнит: в 1942 году его забрали на фронт, погиб под Сталинградом. Вместе с Галей в Кудымкаре остались двое старших братьев: Юра и Гена. Именно Гена, средний ребёнок в семье, научил Галю играть в шахматы и привил любовь к спорту. В школьные годы она записалась в местную спортивную школу, где и начала принимать участие в соревнованиях. Поняв, что и сама хочет учить детей, Галина поехала учиться в Пермь на учителя физики, машиностроения и техники. В итоге почти всю жизнь она проработала учителем в нескольких кудымкарских учебных заведениях, восемь лет воспитателем в Молдавии, а ещё и в городской комсомольской организации.

Медаль на мормышки Однажды в молодости по комсомольской путёвке Галина Анатольевна ездила отдыхать в Сочи, где среди всех отдыхающих спортсменов она заняла первое место по многоборью.

— Медаль с этих соревнований у меня так и не сохранилась. Насколько знаю, брат Геннадий переплавил её на мормышки для рыбалки, — смеясь, рассказывает шахматистка. — Ну, ничего страшного. Главное в любых соревнованиях не награда, а эмоции и счастье, которые получаешь во время состязаний и когда поднимаешься на пъедестал почёта.

Фото: Олег Тупицын

Чем полезны шахматы – по материалу сайта psychologies.ru

  • Развивают мышление. Занятия шахматами в детстве коррелируют с высокой успеваемостью в будущем. Исследования показали, что ученики, которые умели играть в шахматы, имели лучшую академическую успеваемость, особенно по математике, у них также было лучше развито пространственное и невербальное мышление.
  • Задействуют весь мозг. При обдумывании ходов у сильных игроков работают оба полушария мозга: правое полушарие, лучше приспособленное к зрительному восприятию, распознаёт шаблонные ситуации на доске на основе опыта прошлых игр, а левое анализирует возможные ходы.
  • Учат думать, как компьютер. Шахматы требуют «компьютерного мышления» — игроки следуют набору относительно несложных правил, при этом им требуется постоянно принимать решения на основе больших объёмов информации.
  • Защищают от болезни Альцгеймера. Исследование показало, что пожилые люди старше 75 лет, играющие в шахматы или другие стратегические настольные игры, меньше подвержены риску деменции и других проблем с памятью.

Шахматы в СССР

В СССР в шахматы играли, кажется, все и везде. И во дворах домов, и в большом зале московской консерватории, проводя чемпионат, и в космосе, и в тундре, и на войне. Шахматные партии транслировали по ТВ, за ними следили «всей страной». Говорят, моду на игру ввёл Владимир Ленин, шахматы были важной частью его жизни. А после революции власти нашли способы сделать шахматы самой популярной настольной игрой в СССР. Помогла этому и победа советского шахматиста Михаила Ботвинника — в 1948 году он первым в СССР завоевал титул чемпиона мира.

Текст: Михаил Вотинов