В то время, когда дорожают билеты на поезда и самолёты, отдых, возникают проблемы с визами и бронью жилья за границей, россияне всё чаще отправляются в путешествие по своей стране. В конце августа Денис Сторожев и Сергей Радостев из Кудымкара решили посетить Дагестан. И не просто посетить, а приехать и покататься по Кавказу на своих мотоциклах.
Мотоциклы у путешественников японские, «Ямаха», специального класса для путешествия – «Тур Эндуро». Комфортные и для дальнего путешествия. Также на них можно поездить по бездорожью.
Сергей выезжал на своём мотоцикле из Кудымкара, а Денис – из Санкт-Петербурга, где он сейчас живёт. 31 августа в Ставрополе они встретились и поехали дальше. Целью путешествия мотоциклисты поставили доехать до Дербента через весь Кавказ, все республики, посещая при этом столицы регионов и основные достопримечательности.
«Железных коней» ребята оснастили сумками-кофрами, в которых было всё необходимое для путешествия на мотоциклах. Это в первую очередь инструменты для ремонта и средства для техобслуживания (ключи, масло, смазка, насос и т. д.). Одежда для разной погоды (дождевик, мотоциклетный костюм и сменка). Взяли с собой продукты, газовую горелку и посуду.
С погодой повезло. Даже временная непогода не помешала позитивному настрою путешественников:
– Нет плохой погоды, если ты готов к ней морально и материально, – радуются Денис и Сергей. – В-общем погода была потрясающая. Была и жара +38 и +8 было, когда подъезжали ближе к дому. Были и дожди по пути, как же без них! Но мы были готовы.
На весь этот маршрут ушло две недели и примерно около 50 тысяч рублей на каждого. Эти деньги шли на ночлег в отелях, питание, бензин, экскурсии и другие мелочи. Можно съездить и подешевле, утверждает Денис, всё будет зависеть от ваших потребностей.
Маршрут получился такой. Денис и Сергей побывали на плато Бермамыт (Карачаево-Черкесская республика), в Чегемском ущелье (Кабардино-Балкария), в Кармадонском ущелье, в селе Даргавс (город мертвых в Северной Осетии). Даже заехали в Бесланскую школу, где почтили память погибших при теракте 1 сентября 2004 года. Побывали в самой молодой столице среди регионов Магасе (Ингушетия), затем заехали в Грозный (Чечня), Аргунское ущелье и его башни. После этого остался Дагестан и его Сулакский каньон, село Гамсутль, и сам город Дербент.
— Люди везде гостеприимны и отзывчивы, – утверждают путешественники.
Удалось посмотреть и на огромный «самолёт», экраноплан «Лунь». Это новая достопримечательность Дагестана, находится в 15 км от Дербента.
– Всем интересно посмотреть на массивный корабль-самолёт, – рассказывает Денис Сторожев. – И он, действительно, удивляет своим масштабом.
К Дербенту «Луня» перевезли с другой стоянки, с самого берега Каспийского моря, специально для привлечения туристов. Сейчас на новом месте готовят стенд под него.
Кармадонское ущелье находится в 30 минутах езды от Владикавказа, место очень популярное, там находятся горячие источники, а рядом расположено село Даргавс, там, где мёртвый город. Побывали путешественники и у памятника актёру и режиссёру Сергею Бодрову. 20 сентября будет 20 лет, как Сергей Бодров погиб при сходе ледника в этом ущелье.
– Я думаю на фильмах Бодрова выросло не одно поколение, все уважают его и его работы, – рассказывает Денис Сторожев. – Ну, и любопытство берет вверх, хочется посмотреть место гибели людей, выдвинуть для себя свою версию произошедшего. Для нас была честь приехать сюда и почтить память этого таланта.
По этому маршруту Денис уже проехал дважды. Первый раз два года назад, на машине, а сейчас на мотоцикле. На мотоциклах можно более свободно перемещаться, можно заехать туда, куда не любая машина пройдёт.
Каждый из мотоциклистов проехал около 7500 километров. Денис – чуть больше, Сергей – чуть меньше. По Кавказу вместе намотали около 3500 километров. Никаких проблем не было и с автоинспекторами. Сотрудники ДПС останавливали раза три, и то всегда ради интереса. Задавали вопросы: какой мотоцикл? Какой объём? Куда едете? И, конечно, желали счастливого путешествия.
– Получили мощный заряд, открыли новый мир для себя и других, расширили границы возможности, – подводят итоги путешествия Денис и Сергей. – Насладились каждой минутой этого путешествия. И сделали вывод – всё возможно! На невозможное просто требуется чуть больше времени. Не оставляйте свои цели без внимания, достигайте их, пусть это будет для каждого своё, но это должно присутствовать в каждом.
Больше фотографий из путешествия на Кавказ можно посмотреть здесь.
Фото предоставлены Денисом Сторожевым