Жара возвращается. На прошлой неделе она отправила людей на водоёмы. В городе официального пляжа нет, пруд спущен. Купаться приходится там, где «нельзя» — на свой страх и риск.

Горожанка Мария (фамилию назвать девушка отказалась – прим. авт.) ходит на речку вместе со своей дочкой и сыном в одно из мест для купания под Красной горкой. По её словам, лучше, если присматривать за своими детьми она будет лично.

— На улице невыносимая жара. Что делать детям в такой ситуации? Делали надувной бассейн у себя в огороде, но там вода быстро нагревается и дети не могу охладиться так, как нужно. Просятся на речку. Поэтому хожу вместе с ними. Купаюсь и сама, от жары ведь тоже как-то самой спастись нужно. Не разрешаю детям заходить в воду выше пояса и постоянно слежу за ними. Кто бы что ни говорил, но купаться одним — опасно! И насколько бы взрослыми ни были дети, как бы хорошо они ни умели плавать — человек всё равно может утонуть. Вдруг судорога будет в воде? Что тогда? Вдруг рядом никто не окажется? Это страшно… Я сама в детстве когда-то чуть не утонула из-за судороги. Меня начала доставать подруга, но в итоге мы стали тонуть обе, потому что нас стало уносить течение, а сил плыть уже не было. Нас вытащил мужчина, который увидел нас с берега. Нам тогда было лет по 12. Даже страшно вспоминать. С тех пор выше пояса в воду не захожу. И никому не советую, — рассказывает девушка.

Горожанин Александр Плотников, который также в жаркий день купался под Красной горкой, рассказал, что живёт недалеко, но предпочитает ездить купаться в соседние деревни. По его словам, там гораздо безопасней.

— У нас в Кудымкаре все купаются на свой страх и риск. Жаль, что фонтана в городе нет, а то бы как на пермской эспланаде бегали по фонтану! — улыбается мужчина. — Ну раз уж пляжа и фонтана нет — купаемся там, где более менее можно. У нас с детства все знают, кто где купается. И все эти места не оборудованы. Но люди веками купались и будут купаться, хоть сколько им запрещай. Я хожу сюда редко, в основном с друзьями ездим в Пешнигорт, Ивуково или в сторону Юсьвы.

В Кузьве люди сами очистили место для купания. Купаются всей деревней — до 20 человек разом. По словам местных жителей, всегда есть старший, дети если и идут одни, то купаются только там, где мелко. Купаться сюда приезжают и из других деревень, и из города.

Люди тонут По данным на 18 июля в Пермском крае летом этого года утонули восемь детей  возрасте от 9 до 15 лет, все они находились без присмотра родителей в местах, не оборудованных для купания. Последний случай произошёл 16 июля на реке Чусовая. В этот день мужчина, его супруга и двое детей катались в лодке, на поднявшейся волне мама с одним из детей оказались в воде. Отец прыгнул спасать женщину и ребёнка. После этого все трое пропали на глазах маленькой девочки. 18 июля водолазы нашли тело мужчины, тела мамы и ребёнка продолжают искать.

7 июля в посёлке Харино во время купания в реке Кама утонула 15-летняя девушка.

Следственный комитет России по Пермскому краю напоминает, что чаще всего к трагедии на воде приводят заплывы на дальние дистанции, переохлаждение организма, разрывы надувных плавсредств, отсутствие присмотра за детьми, прыжки с высоты.

— Необходимо воспитывать в ребёнке осознанное отношение к безопасности на воде, разъясняя ему правила поведения при купании, — говорят в следственном комитете.

Правила купания

по информации СУ СКР по Пермскому краю

  • Не переохлаждайтесь и не перегревайтесь
  • Не прыгайте в незнакомых местах, неизвестно, что может оказаться на дне
  • Не боритесь с сильным течением, используйте его, чтобы приблизиться к берегу
  • Не оставляйте детей одних без присмотра на водоёмах! Детям можно ходить купаться только в присутствии родителей или взрослых. Дети должны находиться в зоне постоянной видимости и внимания, когда они находятся в воде или играют близко от неё
  • Надувные круги и нарукавники помогают ребёнку держаться на воде, но не являются заменой спасательного жилета. Если по правилам техники безопасности необходимо использовать спасательный жилет, например, при катании на лодке, не заменяйте их другими предметами

Текст: Михаил Вотинов